东方黎锦系列活动将亮相“品牌年度人物峰会”

2017年12月06日23:12  来源:人民网-海南频道
 
东方黎锦旗袍秀
东方黎锦旗袍秀

人民网讯 记者获悉,“2017品牌年度人物峰会”将于12月19日至21日在海口国际会展中心举行,作为本次峰会最具海南特色的“2017东方黎锦旗袍佳人大赛”、“东方黎锦服饰创新论坛”将亮相峰会。

黎锦堪称中国纺织史上的“活化石”,历史已经超过3000年。其中,东方美孚黎锦因技艺精湛、内涵丰富,在整个海南黎锦中独树一帜,东方美孚黎先染后织的独特“缬染”(絣染)技艺,是中国最古老印染方法之一,它不仅丰富了图案的层次,还有朦胧美的艺术效果,具有非常高的艺术观赏价值。东方黎锦不仅质地柔软、色彩绚丽,图案丰富,更饱含着黎族先民对天地万物的热爱,反应出人与自然的思考,记录着他们的生活和文化,体现着民族的智慧,具有非常高的欣赏价值、文化价值、使用价值和收藏价值。

近年来,东方市政府瞄准了这项民族特色的文化创造力和经济生产力,在全市范围内对黎锦弘扬、传承、发展、创新上展开了一系列有效举措:举办规模宏大的千人织锦活动,建设黎锦特色产业小镇,建造黎锦展示馆,开设黎锦学习班,开辟黎锦原材料种植园……各项工作有力有序开展落实,成效显著。

此次,东方市更是举全市之力、集全国之智、以创新之策、全力推出东方黎锦旗袍佳人大赛和东方黎锦服饰创新论坛大型活动,让东方黎锦亮丽国际影响力舞台。

东方市政府副市长张裕辉在致辞中指出,黎锦之所以珍贵,就是它所有的制作材料,都来自于原生态的植物,所有的工艺,都是由织娘们一针一线的精雕细琢。但目前,市场上黎锦制品品种不够丰富,用途不够广泛,销售渠道还较为有限。此次举办东方黎锦服饰创新论坛和东方黎锦旗袍佳人大赛,旨在让东方具有几千年积淀的黎族文化瑰宝一一美孚黎锦,在“2017品牌人物年度峰会”上大放光彩,助推黎锦服饰系列化、规模化、品牌化发展。

海南省黎族服饰文化交流协会会长、南国旗袍会会长汤婷表示,现如今,黎锦的传承和发展面临着严峻挑战,为了让黎锦更具生命力,还需要多部门、多行业通力协作,共同努力。通过将黎锦与中国经典服饰旗袍创意巧妙融合,打造出的全新艺术精品——“南派”黎锦旗袍,有效让黎锦和旗袍实现了跨界融合发展,为非物质遗产文化保护、传承、发展、创新贡献了强大力量。

目前,“2017东方黎锦旗袍佳人大赛”的报名工作正在火热进行中,全国各大旗袍协会或个人团体皆可参加,排名前30的旗袍佳丽将入选总决赛角逐前三甲及其他各大奖项。

据悉,东方黎锦旗袍佳人大赛、东方黎锦服饰创新论坛由海南省文体厅、海南省妇女联合会、海南省工商联(总商会)指导,东方市人民政府、海南省黎族服饰文化交流协会、品牌联盟(北京)咨询股份公司主办。

海南省黎族服饰文化交流协会会长、南国旗袍会会长汤婷讲话
海南省黎族服饰文化交流协会会长、南国旗袍会会长汤婷讲话
东方市政府副市长张裕辉致辞
东方市政府副市长张裕辉致辞
(责编:邢丹丹、席秀琴)