转型进入快车道 这还是你认识的苏宁吗?

2017年12月07日21:09  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 自从电商兴起之后,起家于连锁时代的苏宁从2009年以“壮士断腕”的魄力开启互联网转型。尤其是在今年年初苏宁“掌舵者”张近东率先提出智慧零售的发展理念之后,苏宁的发展更是势如破竹,全年亮点频频。

从业绩上看,上半年的“818发烧购物节”,苏宁线上销售增长263%,线下销售增长107%。在O2O购物节期间,苏宁全渠道销售额累计同比增长168%。根据其最新财报,苏宁云商2017年前三季度营收为1318.82亿元,同比增长26.98%,其中第三季度实现营业收入481.36亿元,同比增长36.95%,创造了其2009年开启互联网转型以来,增长最佳的三季度。而在今年的中国民营企业500强,苏宁仅次于华为位列榜眼,并首次入围《财富》2017年全球财富500强。

放眼业务布局,苏宁以零售为核心,已经形成了零售、地产、金融、文创、体育、投资六大产业协同发展的格局。苏宁易购线上平台和线下的4000家门店融合发展,苏宁生活广场、苏宁云店等大店与苏宁红孩子、汽车超市、影院、优趣等垂直类小店则形成了“又全又专”;苏宁易购直营店、苏宁零售云门店等又将苏宁的智慧零售渗透到更多具备深厚消费潜力的三四线市场。同时,六大产业的相互联动,互为推手,让苏宁率先打造出了一个智慧零售理念下的零售生态圈。

另外,在各大互联网企业纷纷发力大数据、人工智能,以技术引领一切的今天,无论是从苏宁物流AGV机器人、“小BIU”、无人机还是智慧导购机器人“旺宝”、苏宁易购无人店,这些让人眼花缭乱的“黑科技”则无一不在告诉外界苏宁一直走在科技发展的最前沿,不停地通过技术创新为零售行业带来助推和变革。

可以说,经过八年的努力,对苏宁而言,“连锁卖电器”的时代已一去不返。如今它正不断刷新着所有人的认知,并脱胎换骨,从一个家电连锁零售时代的霸主彻底蜕变成为O2O智慧零售的倡导者、领军者。

扎根零售,再进一步:苏宁正开启品牌国际化的新征程

自2017年起,每年的5月10日被设立为“中国品牌日”,品牌战略日益上升为国家的重要战略。央视“国家品牌计划”和新华社“民族品牌传播工程”两个项目的目标都是为了将优秀的民族品牌打造为国家品牌、世界品牌,向全球输出中国的企业自信和文化自信。苏宁控股集团董事长张近东曾指出,“2017年是中国消费升级元年,也将是品质消费的爆发之年。苏宁将要打造中国领先的品质生活体验基地,助力供应商品牌升级”, 更提出“苏宁的使命,就是共创品质生活”。这无疑与国家的战略需求、媒体的传播需求不谋而合。

如今,通过扎根零售、聚焦服务,在国内,苏宁通过转型已经成为最大的O2O零售商,不断推动着国内的品质消费。在国际,苏宁也正全面落子,将零售CPU的能力向全球输出,打造“中国领先全球的零售平台”。2009年苏宁先后进军日本和中国香港,2013年则进驻美国,成立硅谷研究院,在全球互联网与科技的最前沿成立“桥头堡”,及时感知全球最新的科技和消费潮流。

未来,和央视、新华社这样的世界级媒体的强强合作,将给苏宁带来强大的品牌传播推动力。同时,也将和苏宁坚持零售本质的理念和国际化战略形成合力,在推动苏宁品牌国际化的同时,也将助力以智慧零售为代表的中国零售思想走向全球。(宋珍珍)

(注:此文属于人民网海南频道登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:邢丹丹、席秀琴)