央视打造家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》

张晓曦 马海燕

2017年12月07日11:10  来源:中国新闻网
 
原标题:央视打造家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》

央视打造家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》

  12月5日,央视节目《谢谢了,我的家》在北京举行发布会,图为活动现场,中央电视台主持人鲁健简要采访该节目嘉宾孔子第77代孙孔德墉、鲁迅长孙周令飞、齐白石孙女齐慧娟及徐志摩长孙徐善曾。 张晓曦 摄

  中新网北京12月5日电 (记者 张晓曦 马海燕)由中央电视台中文国际频道打造的全球华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》5日在北京亮相。该节目将展现不同身份、不同命运的中国人的家庭故事,为中华家风代言。

  活动现场,主持人敬一丹、倪萍、鲁健共同围绕“家风”话题展开互动。孔子第77代孙孔德墉,徐志摩长孙徐善曾、鲁迅长孙周令飞以及齐白石孙女齐慧娟等节目嘉宾也在现场分享了各自的家风故事。

  今年已91岁高龄的孔德墉表示,2000多年来,孔子的家文化倡导“诗礼传家”,即以儒家经典及其道德规范世代相传。孔家家风的传承是潜移默化的,非常讲究礼貌,已成为生活习惯。他还表示,“诗礼传家”不仅是良好的“家风”,亦可成为值得倡导的“国风”;传承和发扬孔家文化,也是让世界更好地了解中国。

  活动现场展示徐志摩与其长孙徐善曾的对比照片。 张晓曦 摄

  徐志摩长孙、美国耶鲁大学应用物理学博士徐善曾说,自己曾追随祖父的脚步,到英国剑桥大学体会祖父“再别康桥”之情怀。他在现场用英文朗诵了《再别康桥》的片段。徐善曾寄语海内外华人,要带着对祖国、家庭、家风的尊重,勇敢地追求梦想。

  鲁迅长孙周令飞用祖父式的口吻说:“千万不要忘记你的家,他给了你一切、一切、一切。”

  齐白石孙女齐慧娟谈到,齐白石曾说“学我者生,似我者死”,希望齐家后人在传承家族精神的同时,还要做完整的自己。

  据悉,《谢谢了,我的家》以访谈为基本形态,广邀全球华人嘉宾讲述真实家庭故事,折射华人群体的心灵世界。用“家”这个最能触动中国人内心的文化标签,让家风走心、暖心。节目将邀请孔子、鲁迅、齐白石、徐志摩、钱学森、汪曾祺、丰子恺等文化人物后人,述说家庭故事。

  该节目将从明年1月6日起,于每周六晚在中央电视台中文国际频道播出。

(责编:李浩蓉、陈海燕)