白沙召开扶贫成效市县交叉检查汇报会

2017年12月07日14:02  来源:人民网-海南频道
 

市县交叉检查汇报会现场

人民网讯 12月6日下午,白沙黎族自治县在县委常委楼三楼会议室召开扶贫成效市县交叉检查汇报会,张蔚兰、王桂厅、胡翔、李广清、秦晓宏、马琼才、王明干、余水汉等在家县四套班子领导,以及以黄兴武为组长的三亚市交叉检查组全体成员出席。会议由县委副书记、县政府县长、县脱贫攻坚指挥部总指挥长胡翔主持。

会上,三亚市交叉检查组组长黄兴武对此次检查考察工作做简要说明同时对配合检查考核工作提出要求。黄兴武表示,此次交叉检查考核既能反映白沙扶贫工作的成效,也能帮助查找存在问题和发现薄弱环节,是一次完善经验、促进相互学习的工作;检查组将本着实事求是的工作作风,严格检查纪律,以公平公开公正的态度进行考核,并希望白沙能积极配合,立行立改,列出清单,举一反三列出整改方案。

县委书记、县脱贫攻坚指挥部总指挥长张蔚兰强调,全县上下要全力支持配合交叉考核工作,确保考核工作有序推进、圆满完成。同时,衷心希望考核组多提宝贵意见,帮助白沙把脱贫攻坚战工作抓得更实、更好,为顺利通过国务院第三方评估和省际交叉检查打下坚实基础。

张蔚兰指出,在全省上下决胜脱贫攻坚战的冲刺期,省委省政府站在全局高度,立足海南实际,制定出台《海南省市县党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,对各市县开展扶贫工作进行全方位的预检预考,意义十分重大。全县各级领导干部要充分领会省委省政府的意图,不择不扣地落实检查工作要求,同时三亚扶贫成效显著,检查组一定能对白沙的扶贫工作提出好的建议,帮助白沙高质量地打赢今年的脱贫攻坚战。

张蔚兰要求,一要高度重视,认真对待市县交叉考核工作。今年以来,白沙早谋划、早部署,以不服输的精神和意志,以背水一战的决心,举全县之力打脱贫攻坚翻身仗,来证明白沙干部党性、能力和政治担当。白沙各级领导干部要牢固树立“四个意识”,以更高的思想站位、政治站位,充分认识这次市县交叉考核的重要性,高度重视,认真对待考核组的各项检查要求,集中精力把脱贫攻坚工作的创新实践和工作成效充分展现给考核组。

二要主动配合,全力保障考核组工作顺利开展。全县各级领导干部要把配合好检查工作作为一项重要的政治任务,为考核组工作开展提供全方位的服务保障,在交通、食宿、安全等各方面创造便利条件。各乡镇、各部门都要端正态度、全力配合,及时提供与考核事项有关的档案资料、数据和有关情况,做到汇报工作实事求是,对待问题不遮遮掩掩,确保考核组了解真实情况、发现实际问题。特别是要积极畅通考核组联系干部、联系群众的渠道,决不允许任何人出现阻挠基层群众反映问题、干扰考核工作的行为,坚决为考核组客观、全面深入的掌握白沙脱贫攻坚真实情况提供必要条件,保障考核组工作的顺利开展。

三要立行立改,以良好的成绩完成全年脱贫攻坚任务。全县各级领导干部要以学习贯彻党的十九大精神为指引,以市县交又考核为契机,进一步增强政治领导本领、群众工作本领、解决问题本领。对考核期间考核组发现和反馈的问题,要照单全收、诚恳接受、立行立改,迅速建立问题清单、整改清单和责任清单,拿出时间表、作战图,坚决整改到位,并举一反三提升工作,务必以对党和人民高度负责的态度,按照既定的时间节点,高质量完成全年脱贫攻坚任务。

会上,县政府副县长、县脱贫攻坚指挥部副总指挥长何方长汇报了白沙2017年脱贫攻坚工作开展情况。据了解,脱贫攻坚工作开展以来,白沙始终坚持把脱贫攻坚作为最重要的政治任务和最大的民生工程来抓。紧密结合习近平总书记提出的“五个一批”“六个精准”要求,围绕省委省政府“三年脱贫攻坚,两年巩固提升”的总体目标,构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”合力攻坚,多措并举为支撑的“三+N”大格局,细化责任分解到部门到人,量化措施项目到村到户,严格各环节、各工作时间节点,推动各项工作取得了实质性的进展。

与会人员还观看了白沙脱贫攻坚工作宣传报告视频,全方位了解白沙脱贫攻坚情况,各乡镇党委书记,扶贫办、住建局、农业局等脱贫攻坚指挥部各成员单位主要负责人参加会议。( 陈权)

(责编:王宁、席秀琴)