三亚帆船世青赛带你感受海岛的碧海蓝天 

2017年12月07日20:24  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 于11月18日启幕的2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节,将开展为期近一个半月的全域旅游主题月活动,全域旅游欢乐主题月将覆盖全岛。全省各市县和旅游商家都将积极举办各类配套活动。12月9日-16日,有着“小奥运”之称的世界帆联官方年度重大赛事——2017(第47届)世界青年帆船锦标赛即将在三亚隆重举办。这些刺激的比赛将让欢乐主题月增添很多精彩。

本届赛事的裁判队伍由11人组成,包括国际仲裁官8名,国内仲裁2名,仲裁秘书1名。场地竞赛团队由世界帆联指派的5名国际场地竞赛官员分别负责管理五个场地的竞赛,并率领中帆协选派的77名裁判维护竞赛的各个环节。

各国劲旅齐聚三亚,年轻选手一展风采

本届世界青年帆船锦标赛,有来自澳大利亚、巴西、加拿大、奥地利、俄罗斯等等60个国家及地区的374名运动员,其中就有中国选手有14人。根据世界帆联的规定,每个国家每个级别只能有一条船参赛,因此60个国家和地区都是经过了层层选拔,派出国内该级别最顶尖的选手前来参赛,其中不乏非常年轻的选手。

其中包括2016世界青年帆船锦标赛女子帆船激光雷迪尔级的卫冕冠军,18岁乌拉圭选手多洛雷斯·莫雷拉(Dolores Moreira);2014年大洋洲Byte CII冠军,18岁澳大利亚北库吉选手伊丽丝·安斯沃思(Elyse Ainsworth);2017年全国青年帆板锦标赛冠军,18岁中国浙江选手陈昊。

千帆齐发竞头筹,乘风破浪激情秀

在本届世界青年帆船锦标赛比赛上,观众能够观赏到不同级别的船型在海上竞技。它们分别是:

男子/女子单人激光雷迪尔级(LASER RADIAL)。船长4.2米,宽1.39米,帆面积5.76㎡,船重58.9公斤。此船型船速快,易于滑行,船身较有浮力,安全性高,适合在开阔或者较浅的水面滑行,操控系统合理,55公斤-75公斤体重的选手可以在同一条件下平等竞赛

男子/女子 帆船29er。船长4.4米,宽1.7米,船重70公斤。此船型船速能够超过风的速度,属于快速帆船,空间可容纳两人。29er是航海届的新生代主流项目,是青少年们踏上职业帆船之路的首选。

男子/女子双人帆船420。船长4.2米,宽1.63米,船重80公斤。此船型需要舵手(掌舵的人,坐在舵柄之前)和缭手(控制缭绳的人,坐在舵手的前面)两人互相合作才能完美驾驭。拥有专业的吊式压舷及专业的球帆系统,让热爱帆船运动的年轻人为之疯狂。

男子/女子帆板 RS:X。船长2.86米,宽0.93米,船重15.5公斤。此船型是当今帆板领域的代表,速度与平衡性能达到良好的结合。

双人多体船 Nacra15。船长2.35米,宽4.70米,船重140公斤。此船型身躯轻盈,只需微风,船即可能驰骋在水面上,甚至能高出水面飞驰,操作难度大,适合极具对抗性和挑战性的比赛。

近年来,三亚在世界帆船界大动作频现。沃尔沃环球帆船赛、克利伯环球帆船赛、环海南岛国际大帆船赛、司南杯帆船赛以及世界帆联年会悉数落地三亚,三亚正在努力成为“国际帆船之都”。

(责编:邢丹丹、席秀琴)