情暖寒冬扶贫帮困 云龙镇组织开展精准扶贫主题党日活动

2017年12月07日20:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 12月7日上午,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全力做好脱贫攻坚工作,云龙镇党委策划组织开展“情暖寒冬 扶贫帮困”精准扶贫主题党日活动,镇、村两级党组织及市、区帮扶单位深入一线开展“一次共同宣誓、一次共同学习、一次共同劳动、一次家庭聚餐”系列活动,传达党和政府的关心关怀,构建“党建+扶贫”大格局,助力脱贫攻坚。

活动期间,各级帮扶责任人、全体党员干部按照活动方案安排开展“四个一”活动:一同宣誓,全体党员干部在镇委副书记符东文的带领下在琼崖红军改编旧址烈士铜像前向烈士致敬,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,……”慷慨激昂的声音响彻整个活动现场,让全体党员重温入党初衷,重现了解和认识党的光辉历程,警醒大家时刻为党的革命事业不懈奋斗;

一同学习,宣誓活动后,各级帮扶责任人、全体党员干部按照活动方案安排分成若干小组,深入各自所负责的帮扶户家中与帮扶户深入的谈心,了解其最新动态,在生活、生产方面存在的诉求,向扶贫对象发放精准扶贫宣传折页,用通熟易懂的语言为其进行扶贫政策及十九大精神的学习宣传,用十九大讲话精神武装头脑,把扶贫政策当成武器,党员干部与帮扶对象携手,共同打赢扶贫脱贫攻坚战;

一同劳动,对贫困户的房前屋后以及村街小道进行彻底打扫,用实际行动履行党员义务,充分发扬不怕脏、不怕累的精神,经过大家的辛勤劳动,许多贫困户家中的卫生环境得到了很大的改善,帮扶责任人的实际行动也为贫困户树立了榜样,进一步提高群众对工作满意度;

一同聚餐,劳动结束后,帮扶责任人深入实施"五个一"工作机制,带菜下厨、身体力行、用心用情,通过餐桌上聊家常的形式,拉近与帮扶对象距离,同时倾听贫困户的帮扶需求,开展“群众点单 党员跑腿”活动。让群众感受到党和政府的温暖,赢得群众理解,增进了干群之间感情。

据悉,云龙镇紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,不断抓好脱贫攻坚工作。通过强化党建引领,创新建立“五个一”工作机制,构建起“菜单式”“情感式”“融入式”精准扶贫新格局。坚持把抓党建促脱贫攻坚作为“两学一做”学习教育的主战场,做到党建工作同脱贫攻坚工作同安排共推进,以开展“群众点单、党员跑腿”活动为切入点,通过开展基层走亲、入户聚餐劳动、听取群众点单、争当模范先锋活动,构建起“一个支部、一座堡垒、一名党员、一面旗帜”的党建引领脱贫攻坚工作格局。

下一步,云龙镇将以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,充分发挥领导干部的靠前指挥作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用、群众的脱贫互助作用和社会各方力量的助推作用,全力以赴做好迎接2017年脱贫攻坚市县际交叉检查工作。同时,不断加强扶贫工作队伍建设,认真学习上级脱贫政策措施,做到吃透政策,当明白人。让干部作风在脱贫攻坚中得到改进,让党员党性在脱贫攻坚中得到锤炼。(戴小霞、苏博天)

(责编:邢丹丹、席秀琴)