云龙镇:为民讨薪尽全力 锦旗一面显真情

2017年12月07日20:54  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “多亏了镇政府和司法所的帮助,拿回家了拖欠一年的五万元血汗钱, 是你们让我们感受到党和政府的温暖”。12月7日下午,在云龙镇打工的刘某、林某、虞某给云龙司法所送来一面印有 “为民工讨薪维权、持正义秉公执法”的锦旗,以表达他们的感激之情。

2017年11月21日,云龙镇开展拖欠农民工工资排查和普法教育宣传,正在食堂吃饭的农民工刘某询问工作人员“能帮我讨去年的工钱吗?”。经过仔细询问,刘某等6人在两处工地共被欠薪近五万元,工作人员当即引导农民工准备相关证件材料到云龙司法所申请调处。

云龙镇政府社保所与云龙司法所工作人员多次召集涉事的两个项目工程队老板进行调解,因涉及到项目业主拖欠工程队工程款导致欠薪,工作人员深入工地现场与项目业主沟通。在调解过程中,调解员始终以事实为依据,以法律为准绳,耐心细致做欠薪方的思想工作。最终,刘某等6人终于如愿领到了应得的工资。

作为用工大镇,云龙镇党委、镇政府高度重视拖欠农民工工资问题,成立了“云龙镇解决拖欠农民工工作协调领导小组”,小组办公室设在云龙司法所。一年来协调小组通过部门联动、加强农民工维权法治宣传、积极开展欠薪纠纷调解,做到有案必立,欠薪必追回。2017年协调小组共受理45宗拖欠农民工工资调解申请,全部100%调解成功,为216名农民工追回工资329.85万元,切实维护了辖区内农民工群体的合法权益,保障社会和谐稳定。

(责编:邢丹丹、席秀琴)