文昌与省国资委、中核投资签订战略合作协议

2017年12月07日22:52  来源:人民网-海南频道
 

文昌与省国资委、中核投资签订战略合作协议

人民网讯 12月6日上午,文昌市人民政府与省国资委及中核投资有限公司在文昌举行交流座谈会,并签订战略合作框架协议。

海南省国资委党委书记、主任倪健,文昌市委书记刘登山,市委副书记、市长王晓桥,市委副书记、政法委书记王云,市委常委、常务副市长郑有雷,副市长何欢宝、林方江、邓海闻,以及省国资委有关领导、省发展控股有限公司等17家企业代表和中核投资有限公司相关负责人出席签约仪式。

在签约仪式上,王晓桥代表市政府分别与省国资委、中核新能源投资有限公司签署了项目投资战略合作框架协议。根据协议,三方将按照优势互补、互利共赢,先行先试、重点突破,资源共享、重点发展,平等协商、紧密对接的原则,发挥国资国企的管理优势和资源优势,以项目为支撑,推动国资国企与文昌市进行城市基础设施、产业项目及市属国企重大投资项目等方面的合作;将借助中核投资有限公司全产业链发展的综合优势,推动城市市政基础设施、产业园区建设与开发、生态建设和环境保护、光伏发电、综合流域治理及国有企业改革等相关领域的加速发展,争取在环保水务、固废处理领域取得新突破。

据介绍,长期以来,文昌市委市政府高度重视国资国企改革发展工作,主动服务国企,为国企排忧解难,为企业发展创造良好的投资环境。“十二五”期间,省属企业在文昌市总投资额83.36亿元,落地项目17个。“十三五”期间,省属企业继续扩大在文昌的投资,计划投资项目36个,投资额66.61亿元,投资项目涉及海澄文一体化交通基础设施互联互通工程、城市基础设施、现代农业、旅游地产、保障房、特色产业小镇、棚户区改造等领域,全面融入文昌经济社会发展大局。

中核投资有限公司隶属于中央直接管理的国有重要骨干企业、我国十大军工集团之一的中国核工业建设集团公司,是中国核建集团境内外投融资、实业投资与资本运作平台,投资领域横跨核能核电、节能环保、光伏、市政基础设施、新农村建设等多领域。公司总经理艾轶伦表示,中核投资将恪守央企社会责任,以绿色循环经济为理念,整合多方资源,广泛深入的推进与文昌市的合作,例如率先启动水务一体化及固废处置项目、琼北生态文化建设等项目,为文昌生态修复工程、城镇修补工程的顺利实施提供支持。

倪健表示,合作框架协议的签约,标志着双方正式确立互惠互利、合作共赢、共同发展的战略合作伙伴关系,为今后的深度合作、共谋发展奠定了更加坚实的基础。下一步,省国资委将以十九大精神为引领,加强项目合作,主动融入文昌经济社会发展全局,做实合作项目,实现合作项目化,项目具体化,并建立协调合作机制,以最大的诚意、最优的服务、最好的作风,全面落实双方战略合作协议,确保双方战略合作圆满成功。

刘登山向与会人员介绍文昌的发展方向,并就今后的投资合作作了表态发言。刘登山表示,文昌市将按照优势互补、互利共赢,先行先试、重点突破,资源共享、重点发展,平等协商、紧密对接的原则,发挥省国资委的管理优势和资源优势,借助中核投资有限公司全产业链发展的综合优势,推动文昌城市市政基础设施、产业园区建设与开发、生态建设和环境保护、光伏发电、综合流域治理及国有企业改革等相关领域的加速发展,争取在环保水务、固废处理领域取得新突破。在双方选定具体合作项目后,文昌全市上下一定在政策、环境、配套设施等方面全力配合,促成项目早日建成投产,早日产生效益。(符婧、王先伟)

(责编:邢丹丹、席秀琴)