海口高新区以河长制为抓手加快推进美安海绵化改造

2017年12月08日00:02  来源:人民网-海南频道
 
与会者考察一横河、那内河海绵化改造
与会者考察一横河、那内河海绵化改造

人民网讯 12月7日上午,海口高新区在美安科技新城召开高新区河长制工作现场会议,强调以河长制为抓手加快推进美安海绵化改造、占补平衡及生态修复。

会前,海口高新区负责人率领与会者考察了一横河、那内河海绵化改造示范段,经过海绵化改造过的美安一横河、那内河入库口“栈道景亭,洲岛驳岸,相得益彰;绿植流水,花鸟虫鱼,其乐融融。”不仅吸引了白鹭等鸟类入驻,也给周边村民和市民提供了一个非常好的滨水体验场所,更成为美安补尝占用林地、耕地的生态平衡工程,实行河长制和海绵化改造的生态示范工程,园区推行生态产业化、产业生态化的生态样板工程,成为以生态优势打造产业和招商优势的生态文明工程。

随后,高新区负责人在美安管理中心会议室主持召开了高新区河长制工作现场会部署会议,管委会主要领导及各部门领导参加。会上,该负责人认真听取了美安海绵化改造设计方土人公司的设计方案,承建方佳和公司、中铁三局、棕榈公司的代表对承建项目进度的汇报以及管委会主要领导对于海绵化改造及河长制工作的汇报。

高新区负责人赞赏美安的建设是高新区2017年园区建设的亮点,也是园区环境保护生态建设的成果。他指出,高新区落实河长制,推进生态文明建设在思想上要有三个认识:一是建设美丽中国是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容;二是两步走,到中叶发展的目标是建设富强、民主、文明、和谐、美丽中国;三是建设美好新海南。强调落实河长制有两个基本思路,首先是通过海绵化改造对美安的生态进行修复、挖掘、保护、更新、提升;其次是基础目标达到后,实现河长制的价值取向,实现生态产业化和产业生态化。通过美安的建设成效来看,美安海绵化改造符合"绿水青山就是金山银山”,“山水林田湖草是一个生命共同体”,“望得见山、看得见水、记得住乡愁"的发展理念。

最后,高新区负责人对下一步工作进行部署:2018年重点在美安推行河长制管理,美安具备了河长制的条件,从海绵化改造的思路完成河长制的指标,达到河长制管理的综合目标。具体抓好以下几点:一是要做水系,保护水资源,防止水污染;二是要做上游,做好上游设施建设,从源头保护水资源环境;三是要中间突破,做湿地公园,打造公园式效果;四是要三角梅化,使美安生态环境更上一层楼;五是要做好配套工作,加快边界管理。(许坤、陈慧玲)

生态修复打造公园式效果
生态修复打造公园式效果
召开高新区河长制工作会议
召开高新区河长制工作会议
(责编:邢丹丹、席秀琴)