海口高新区:全面落实“河长制”管理机制

2017年12月08日00:16  来源:人民网-海南频道
 
海口美安科技新城
海口美安科技新城

人民网海口12月8日电(记者 毛雷)12月7日,记者从海口高新区在美安科技新城召开的美安海绵化改造现场会上获悉,为深入贯彻落实中央、海南省委加强生态文明建设的有关要求,海口高新区以"三融合"全域旅游5A景区式理念,打造生态、产业、生活串联的城市景区式开发区,全面落实"河长制"管理机制。

海口高新区主要负责人表示,将积极推广海绵化项目的经验与做法,不断推进园区海绵化项目的建设水平。

据介绍,美安科技新城已启动的海绵化改造项目包括5条河流,9个公园,11条绿化带,项目投资约6.1亿元。截至目前,第一阶段海绵化改造已完成,累计完成总面积6.8万平方米。其中乔木种植5千余株,地被种植4万平。第二阶段一横河海绵化改造已完成总量的95%,环河海绵化改造完成改造总量的50%,计划今年将全部完成。同时那内河、荣昆河等项目正在开展海绵化改造设计工作。

海口高新区主要负责人表示,美安海绵化改造是园区生态建设的成果与亮点,也是高新区严格落实河长制,推进生态文明建设、建设美丽中国的具体实践。高新区要在"建设美丽中国""美好新海南"理念的指引下建设美好新园区,把美安建成一个既能创造成财富和把美安建成财富和生产力,又能让市民游客流连忘返的5A级景区式开发区。

该负责人表示,美安在海绵化改造过程中,严格按照海南省委常委、海口市委书记张琦提出的"三本思想"种本地树,本地草,本地花",降低建设成本和管理成本,园区生态效果超出预期,已成为园区发展、招商引资、招商引智的金字招牌。

高新区主要负责人还对下一步海绵化改造工作作出部署,2018年高新区将以美安为重点,全面推行河长制,以海绵化改造理念完成河长制管理和综合目标。一要做水系;二要做上游;三要中间突破,做湿地公园,打造公园式效果;四要三角梅化;五要做好配套加快边界管理。

 

(责编:邢丹丹、席秀琴)