乐东山明村生态宜居,产业兴旺

“果味乡村”似桃源

袁宇

2017年12月08日09:58  来源:海南日报
 
原标题:“果味乡村”似桃源

  改造升级后的山明村,将打造旅游度假和鲜果产业为一体的美丽乡村。 本报记者 武威 摄

  ■ 本报记者 袁宇

  时值冬季,漫步在乐东黎族自治县万冲镇的山明村,却是春意盎然。

  “现在是山明村最美的时节。”山明村党支部书记刘晓文介绍,村里不仅百花盛开,芒果等水果也进入上市季,“有得吃,有得玩。”

  重新规划建设的山明村是在原址基础上重新分配宅基地,从整村全局统筹规划建设,全面提升村庄基础设施,打造集村级环境卫生整治示范点、农村危房改造整村推进示范点、农村建房报建示范点为一体的黎族特色村寨。

  “目前山明一组的改造升级已经基本完成。”刘晓文说,为了打造美似画卷的山明村,村民们不仅主动配合拆除违建,更集智集力,开展环境整治,推动村容村貌改造升级,全力支持美丽乡村建设。

  村子美了,村民们致富的脚步也没有停下。

  “以前村子缺产业,发展慢,日子穷。”村民叶汉睿说,后来刘晓文带头成立了万千种养合作社,承包坡地种香蕉、龙眼,果地间饲养山羊、五彩山鸡等,“一年就挣了近60万元,大家都羡慕,一个个抢着去取经。”

  目前,叶汉睿也按照“合作社+公司+基地+农户”的经营管理模式成立了自己的种养合作社,种植了300多亩芒果,饲养生猪等,年收入达100多万元,成为新一代的致富带头人。

  芒果、香蕉、龙眼、五彩山鸡……随着一个又一个新产业入村落地,村民们又发现了一条新的转产增收路子。“山明村春有龙眼,夏有香蕉,秋冬芒果味道甜,一年四季瓜果飘香。”刘晓文说,村子背靠青山,怀揽昌化江,又有坡地果园、百亩田洋,可以设计一条特色采摘骑行路线将这些元素串联起来,进一步促进产业发展。

  未来,山明村计划以“果味乡村”为主题,配套建设农耕体验园、游艇码头、滨水垂钓长廊和农家乐等设施,打造旅游度假和鲜果产业为一体的美丽乡村。

  万冲镇工作人员林宏芳透露,山明村的骑行旅游路线还将串起临近的友谊村、南流村等美丽乡村,打造出一条集骑行采摘、生态观光、黎寨风情于一体的特色旅游线路。

  “乐东将根据每个村子的不同特点进行旅游化改造,让游客在山村玩山,在渔村乐海。”乐东县委书记吴川祝说,乐东还将对全县11个镇墟进行旅游化改造,打造成游客服务中心,更好地为全域旅游大局服务。

  如今,似桃源般的山明村,迎接着发展新机遇。

(责编:王宁、席秀琴)