东方下通天村基础设施提升和村庄治理同时抓

富美村庄民风淳

罗安明

2017年12月08日10:16  来源:海南日报
 
原标题:富美村庄民风淳

  俯瞰美丽乡村下通天村。 本报记者 苏晓杰 摄

  ■ 本报记者 罗安明

  干净整洁的环村路,整齐罗列的小洋房,瓜果飘香的庭院……走进东方市新龙镇下通天村,美丽乡村的高颜值令人心旷神怡。

  “创建美丽乡村以后,村里就像公园一样,村民爱护环境卫生的意识增强了,落地垃圾少了。”村民符贞章的妻子高引好是村里的保洁员,对于村民文明程度的提高,她感受颇深。

  此前,因为干旱缺水、基础设施等原因,下通天村村中道路泥泞难行,家禽家畜到处乱跑,环境卫生脏、乱、差。2016年,东方市投入近500万元支持该村创建美丽乡村,硬化了3公里多的村道、巷道,相继完成绿化、美化、亮化工程。随后,全村开会讨论通过了村规民约,启动施行卫生“门前三包”制度,并在村民中聘请9名保洁员,分段负责打扫村中道路,每周三检查评比。

  基础设施提升和村庄治理“软硬兼施”,使得下通天村大变样。今年4月,东方市美丽乡村“庭院整治”现场会在这里召开,刷新村庄“颜值”的庭院景致、环村公路、大理石巷道、地下排污系统,成了在全市推广的先进经验。

  村庄环境变美了,村民也铆足了干劲发展生产。目前,在下通天村,通过自营或流转土地给外来企业经营,全村共有虾塘、蟹塘800多亩,种植哈密瓜900多亩。水产养殖、土地租金、务工成了村民新鼓起的三个“钱袋子”。

  沐浴着冬日暖阳,村民符贞华在自家的4亩蟹塘里忙着清沟护堤。他介绍,通过养殖螃蟹,他家年收入达6万元,盖起了180平方米的两层楼房。

  记者还得知,下通天村是东方有名的“教师村”,全村外出工作的在编教师有100多人。创建美丽乡村后,全村尊师重教、孝老敬亲的风气越来越浓。“我们家教育负担重,多次受到照顾。”村民周昌辉两个儿子在外上大学,一年花费3万多元。每年8月底,他都能收到村干部送来的“助学红包”。这份比金子还贵的情义温暖了老周一家人的心。

  “除了开展助学活动,每年春节村干部还要登门给70岁以上的老人拜年,派送红包。”下通天村党支部书记邢亚平告诉记者,村集体每年有130万元左右的收入,其中就有一笔专项资金用于慰问家庭困难的村民和70岁以上的老人。

  近年来,该村年人均收入从2013年的5000多元,快速增至2016年的1.1万余元。今年,该村先后获评海南省美丽乡村和全国文明村镇,真正做到了又富又美。

(责编:王宁、席秀琴)