澄迈创新模式 网络“直播”引导群众文明出行

陈卓斌

2017年12月10日10:07  来源:海南日报
 

  “大家的电动自行车要按标线停放,平时出门要记得沿震动线内侧骑行……”今天中午在澄迈县金江镇,手握自拍杆,开启网络“直播”,澄迈县公安局交通管理大队民警张斐正向镜头另一边的网友们叮嘱着。据悉,这是自今年全省开展社会文明大行动以来,澄迈创新路面管控模式的新方法,目前该“直播”在线点击量已突破84万次。

  “民警通过‘直播’方式进行交通劝导,能够让广大群众对交通法规加深记忆和理解,进而推动文明出行意识深入人心。”澄迈县公安局交通管理大队大队长陈昌政告诉记者,除了引入“直播”,澄迈还在路面上搭建起了“视野”更宽、清晰度更高的“鹰眼”系统,并结合无人机等科技,多方位增强着路面管控的智能化水平。今年10月至11月,全县共查获不礼让斑马线147起、违法停车218起、闯信号灯622起,起到了明显的震慑和促进人们意识转变的作用。

  推进文明交通建设,不能光堵不疏。为此,澄迈城区在社会文明大行动期间增设了摩托车、电动车停车位共800多个,使摩托车、电动车停车位数量超过8500个,有效解决了群众停车难问题,也促进群众培养文明定点停放的好习惯。“此外,结合澄迈路面偏窄这一实际情况,我们联合城管部门在澄迈城区临街两侧设置了震动线500米,驾驶者行车经过布满凹凸点的震动线时车辆会感到明显抖动,从而引导非机动车自觉地与机动车分道而行。”陈昌政说。

(责编:刘杨、席秀琴)