琼中依托传统文化建设富美乡村

黎风苗韵满什寒

郭畅

2017年12月11日15:31  来源:海南日报
 
原标题:黎风苗韵满什寒

琼中长边村水光山色。 海南日报记者 陈元才 摄

琼中按照“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,不挖山、不砍树、不填湖、不改变村庄传统格局,建成一批集“富、美、趣”于一体,可游可憩、宜商宜居的美丽乡村。

眼下已经入了冬,可走进琼中黎族苗族自治县湾岭镇大边村,空气中依然弥漫着阵阵花香。

漫步到村民居住区,黎族特色墙绘跃然眼前,无一不诉说着这里生机勃勃的黎族风情。

傍晚余晖下,劳作了一天的村民扛着农具从田间回来,在凉亭里纳凉闲聊,怡然自得。

近年来,琼中县委、县政府认真贯彻落实“坚定不移实施生态立省战略”和“生态宜居”理念,始终以努力实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂这“三大愿景”为发展目标,按照“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,以脱贫攻坚为统领,全力全速打造一批集产业发展、环境优美、文化浓郁、社会和谐的美丽乡村,加快建设美好新琼中。

美在记得住乡愁

和大边村一样,琼中许多山村的面貌都发生了翻天覆地的变化。据悉,像大边村这样集“富、美、趣、和”为一体的美丽乡村,琼中就有112个。

今年以来,琼中按照“规划引领、示范带动、全面推进、配套建设、突出特色、持续提升”的要求,坚持以扶贫攻坚为导向,以基础设施、产业发展和特色黎苗风貌为核心,以“四大工程”(即产业富民工程、特色居家乡村工程、黎苗文化传承工程、社会管理创新工程)为抓手,通过“连点、串线、成片”推进方法,在全县高规格、高品质建设100个富美乡村,其中,Ⅰ类示范村26个,Ⅱ类示范村41个,巩固提升村33个,建成一批集“富、美、趣”于一体,可游可憩、宜商宜居的社会主义新农村。

美丽乡村之美,在于“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。为了留住美丽乡村的乡愁,琼中坚持不挖山、不砍树、不填湖、不改变村庄传统格局的村庄建设原则,坚决保护山脉水系、保护村庄特色花卉植被、保护村庄具有历史意义的一砖一瓦、保护传统农具等,把一切见证村民生活变迁的物件均保护留存下来。

富在口袋富在产业

美丽乡村之富,富在生活、富在口袋、富在产业。近年来,全域旅游的暖风吹遍了琼中的黎村苗寨,乡土气息让人们散去心中烦忧。据统计,2016年琼中累计接待过夜游客达142.45万人次,增幅连续3年排名全省前三。乡村旅游开发项目带动1万多名农户就业,通过旅游扶贫,琼中消除贫困人口4000余人。

如今,琼中结合美丽乡村、特色产业小镇建设,策划和推动“点、线、片、面”全域旅游重点项目,推动全域旅游发展;加快推进重点旅游景区和乡村旅游示范村建设,加快黎母山国家森林公园等“旅游八区”建设力度,打造县域重点旅游景区。同时规范乡村农家乐、客栈、民宿的开发建设,开展乡村劳动力旅游服务技能培训,不断提高乡村旅游管理、服务水平。大力推进“旅游+”,推动产业结构转型升级。

其中,“中国十大最美乡村”之一,红毛镇什寒村以独特的黎苗风韵,吸引着大批游客到访。2016年,全村接待游客50584人次,实现旅游收入679.4万元。

据了解,在美丽乡村建设中,琼中还通过推进农村金融产品和服务方式创新,实施农房抵押贷款,改革盘活农村静态资产。湾岭镇大边村作为全县农房抵押贷款的试点村庄,2015年全面开展农房抵押贷款惠民工程,村民们都住上了崭新漂亮的洋房。

“依托琼中黎族苗族传统文化、美丽的田园山水风光,结合‘富美乡村’建设、文明生态村建设,乡村休闲旅游‘一村一品’建设思路,琼中的美丽乡村将像雨后春笋般发展。” 琼中旅游委副主任钟永欢说。

琼中美丽乡村建设蓝图,在一笔笔精心勾勒中,开启崭新一页。海南中部地区全域旅游发展,也在一座座美丽乡村的蜕变中,迈出坚实一步。

(本报营根12月8日电)

(责编:卢少雄、席秀琴)