乐东县委书记吴川祝:把十九大精神落到实处

2017年12月11日23:00  来源:人民网-海南频道
 
乐东黎族自治县科级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班开班
乐东黎族自治县科级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班开班

人民网乐东12月11日电(记者 毛雷)12月11日,乐东黎族自治县科级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班在乐东县委党校开班,乐东县委书记吴川祝为培训班授课时表示,此次专题培训班旨在使大家进一步深化对十九大精神的理解和把握,全面准确领会十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,忠诚履职尽责,更好地用十九大精神武装头脑、指导实践、加快推动各项工作,建设美好新乐东。

在授课中,吴川祝从全面理解、准确把握党的十九大精神;进一步深入学习贯彻党的十九大精神;用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作;推动全面从严治党向纵深发展四个方面进行了深入浅出地讲解。

吴川祝表示,学习贯彻党的十九大精神已经成为当前和今后一个时期的首要政治任务。把党的十九大精神学懂弄通做实,转化为推动工作的强大思想武器,要突出“懂”字。“懂”就是认认真真、扎扎实实地学懂原理。要尽量学深悟透原文,要把习近平总书记所作的报告、党章修正案和中纪委工作报告等党的十九大文件作为手边、案头的必读材料,沉下心、坐下来、钻进去,眼脑手并用,边看边思边记,逐字逐句研读琢磨,每一点都领会深、领会透,做到全面准确、入脑入心。

要突出“率”字。率就是走在前头、率领落实。领导干部带头是最好的示范、最有力量的榜样。党的十九大闭幕后第三天,10月27日新一届中央政治局就举行第一次集体学习,率先深入学习贯彻党的十九大精神,为全党作出了示范。10月27日以来,海南省委刘赐贵书记到儋州、临高、屯昌、省农科院、省主要媒体和海南电网公司宣讲、调研,与基层党员和群众一起学习党的十九大精神,省四大班子领导也纷纷到基层宣讲,为全省作出了很好的带头示范作用。

要突出“通”字。“通”就是融会贯通,理论和实际紧密结合。具体来说,就是要把学习宣传贯彻党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、治国理政新理念新思想新战略特别是2013年视察海南时的重要讲话精神结合起来、与贯彻落实省第七次党代会和省委七届二次、三次全会精神以及省委刘赐贵书记重要讲话精神结合起来,与开展大研讨大行动结合起来,与“大三亚”经济旅游圈规划结合起来,与“多规合一”成果运用结合起来,与乐东各项工作实际结合起来,用党的十九大精神指导实践,并在实践中深化理解。

要突出“实”字。“实”就是要落在实处、务求实效。学习贯彻党的十九大精神,关键在做实,最终要落实到提高干事创业的能力,推动乐东改革开放发展上。各镇、各部门一定要在学习贯彻党的十九大精神上有实实在在的举措,把“实”落到推动全域旅游、热带特色高效农业、“一巩双创”、多规合一、“大三亚”旅游经济圈建设和重点项目建设等各项工作上;要把县委十三届四次全会细化贯彻党的十九大精神的系统部署转化为具体的工作任务,制定工作方案,排出任务表、时间表、路线图,以钉钉子精神全面抓好落实,以实际工作成果来检验学习贯彻党的十九大精神的成效。

“一分部署,九分落实。学习贯彻党的十九大精神,最重要的是知行合一、学做结合,最终落在指导实践、推动工作上。”吴川祝要求,全县各级领导干部要坚持问题导向,坚持学以致用、用以促学,把学习贯彻党的十九大精神与做好当前工作紧密结合起来,把党的十九大精神落实到推动乐东改革开放发展各个方面,特别是要结合乡村振兴战略谋划各项工作。

吴川祝要求,学习贯彻落实十九大精神,乐东将从坚决打赢脱贫攻坚战、积极推进全域旅游建设、打造热带特色高效农业“王牌”、以“一巩双创”为主抓手,以乡村振兴战略为着力点,建设美好新乐东、推动大数据升级智慧城市管理等方面狠下功夫。同时,要牢固树立以人民为中心的发展思想,作决策、办事情要自觉从人民利益出发,以人民满意不满意、高兴不高兴为标准,在发展的过程当中要切合乐东实际做好规划,决不搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。

乐东县委书记吴川祝授课
乐东县委书记吴川祝授课
(责编:陈海燕、席秀琴)