扬帆起航的海南农业大数据服务平台

2017年12月12日10:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 12-12,海南国际会展中心将迎来一年一度的农业盛会---中国(海南)国际热带农产品冬季交易会。海南科澜科技软件研究院在海南省农业厅指导下,倾力打造的海南省农业大数据服务平台,也将在海南冬交会上扬帆起航。

海南省农业大数据平台的研发主要以政策为指导,需求为导向紧紧围绕海南省农业转型升级、农民增收致富、城乡协调发展的实际需求,瞄准农业供给侧结构性改革的目标任务,把握农业农村互联网应用的特点和趋势,运用跨界、整合、创新、共享的互联网思维,促进信息技术在海南省农业各行业、各领域、各环节的应用,有效对接生产和流通。

平台的核心价值主要是深化大数据在农业生产、经营、管理和服务等方面的创新应用:

(1)经营网络化

生产经营主体,通过互联网技术从农业产前、产中和产后全程实现网络化管理,实现生产经营数据上网、生产管理上网、产品销售上网。实现把农业传统经营模式转变成网络化的现代农业经营模式。

(2)生产智能化

在农业生产过程,结合物联网技术,实现农业生产过程的可感、可视和可控。通过传感技术实时采集农业生产过程中的环境和本体数据实现可感,通过网络摄像设备可实时远程监测作物生长状态实现可视,结合传感器采集的数据通过大数据分析,实现对作物生长的智能控制实现可控。

(3)管理高效化

通过互联网和移动互联的技术,实现指令的快速下达、信息的精准推送,操作的远程控制,提高管理水平,生产更高效。

(4)操作透明化

通过信息化手段,对农业生产施肥施药、防虫防病过程进行记录,从而实现对生产过程的透明化,一方面监督生产经营主体生产规范、另一方为食品安全追溯提供数据支持,实现源头可追溯、流程可跟踪、信息可查询、产品可召回等功能。

(5)服务便捷化

通过互联网技术,为农户提供农业政策、生产指导、农技培训、专家诊断提供更便捷的通道,使农户获取服务更便捷和灵活。

海南农业大数据服务平台,全面覆盖了农业应用及跨界信息资源共享互动,实现了农业智能感知、智慧管理和智慧服务。此次亮相将标志着海南省对农业的改革与创新又进入了新的时代,从传统农业转变为智慧农业开启了新的篇章。(吴洪丽)

(责编:卢少雄、陈海燕)