吴川祝:双管齐下打造热带特色高效农业"王牌"

2017年12月12日15:23  来源:人民网-海南频道
 

乐东县委书记吴川祝(右一)用手机拍摄乐东特色农产品

人民网海口12月12日电(毛雷、符武平)12月12日上午,2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称冬交会)盛大开幕。乐东县委书记吴川祝在冬交会现场接受人民网记者专访时表示,乐东作为农业大县,将从两个方面着手打造热带特色高效农业“王牌”。

吴川祝表示,乐东作为海南屈指可数的农业大县、我国唯一在热带的国家现代农业示范县,热带特色资源丰富,独具特色,素有“天然温室”、“热作宝地”、“绿色宝库”、“腰果之乡”等美称,绿色无公害农产品深受市场欢迎,热带高效农业发展条件得天独厚,优势明显。

打造热带特色高效农业“王牌”,乐东首先要推进农副产业品牌化、无害化、规模化、标准化、效益化。

要让所有农产品都有注册商标,要积极实施“品牌兴农”战略,挖掘和搜集乐东本土特色农产品资源,推动地理标志证明商标注册保护,在赋予本地农产品文化特色的同时,注重植入绿色、有机等现代元素,提升农产品的品牌价值。要组织省内外权威机构和专家对我县的土壤、日照、气候等进行检测,寻找出可挖掘的对人体有益的特殊元素,与普通农产品形成对比,比如,水果中含有何种矿物质较多、乐东甜瓜的甜度适合舌尖上的味觉等,把这些独特之处宣传出去。同时,通过规模化和效益化建设倒逼标准化、无害化建设。要利用千家高速公路500亩物流园区,加快推进建设热带农副产品交易市场建设,通过市场的建设来完善农产品质量安全监管体系。

此外,乐东还将充分利用南繁基地这一最大优势。据介绍,乐东全县南繁育制种基地面积11万亩,现有南繁育制种单位255家,分别来自全国25个省(区、市),南繁人员3850人,其中南繁科研人员580人。乐东要充分利用好11万亩南繁育制种基地资源,全力用好南繁基地科研人才,把基地科研人才作为乐东发展热带特色高效农业的智库,打造人才信息数据库和信息网络,进一步发挥人力资源咨询、参谋助手作用,打造南繁科研人才创新创业平台。同时要促进南繁科研成果就地转化,要利用海南农业科学院南繁基地等平台,建好孵化器、试验田,建成南繁成果转化示范基地,让乐东优先享受到南繁科研成果,提升农业发展水平。

“我们还要把南繁优势转化为旅游资源,实现农旅一体化。”吴川祝表示,在南繁重点乡镇标注全国各省份的南繁基地,规划乡村南繁基地旅游线路,制作图册,打造集休闲观光、田园采摘、度假疗养、农耕文化展示、科普文化教育、农家生活体验馆等多功能为一体的带有南繁文化特色的农家乐及乡村旅游景区。建设集科研育制种、农业生产、农耕体验、文化娱乐、科普展示、产品加工销售于一体的多元化农旅融合特色小镇,着力打造乐东县南繁黄流特色小镇。

乐东还将依托南繁基地发展特色会展业,承办南繁学术交流与对话平台,搭建多学科、多部门、产学研相结合的高层次学术交流平台。建立南繁新品种(水稻、蔬菜、花卉苗木)示范推广区及热带特色农产品、特色手工艺品展示展销区。建立南繁科研产品品牌推广和农产品交易中心,打造一批符合现代农业技术标准的南繁示范基地,力争打造种子交易市场中心。用好南繁基地资源助推脱贫攻坚,充分发挥255个南繁基地资源优势,争取每个基地认领一个帮扶对象,带动群众脱贫致富。

(责编:邢丹丹、席秀琴)