琼中:“扶贫书记”是怎样炼成的?

郭畅

2017年12月12日16:09  来源:海南日报
 
原标题:“扶贫书记”是怎样炼成的?

“扶贫书记”是怎样炼成的?

琼中采取“选、培、管、考”造就百姓心中的好书记

“黄书记在家吗?合作社的山鸡最近‘饭量’小了,您快帮忙联系镇里的技术员来瞧瞧。”12月11日一大早,琼中黎族苗族自治县湾岭镇鸭坡村村民卢传明便上门向鸭坡村党支部书记黄弟求助。

2010年,经群众选举,黄弟成了鸭坡村的“大管家”。近年来,他牵头成立鸭坡村蛋用山鸡、养蜂、黑棕猪3家专业农民合作社,带领全村270名贫困百姓脱贫“摘帽”。

近年来,琼中培养造就了一支党性强、带富能力强、群众公认度高的贫困村党组织书记,成为引领贫困百姓精准脱贫的领路人,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的保障。

那么,琼中的“扶贫书记”是怎样炼成的?

“扶贫书记”是选出来的

“能够连任两届村党支部书记,源于村民们的信任,我觉得肩上责任更加重大。”和平镇堑对村党支部书记王大标说,堑对村三面环山,一面傍水,乡村旅游资源丰富,贫困户从2014年的100户减至现在的4户,大家纷纷端起旅游扶贫“金饭碗”。

“还是王大标书记有远见,看准了村里的发展前景,引导我们建起了农家乐,我以前从没想过自己能当上农家乐的小老板。”堑对村村民王敬新高兴地说。

近几年,琼中按照“一村一策”发展思路,从新农村建设指导员、致富能手、大学生村官等优秀人才中,精心选拔贫困村党组织书记,实现44个贫困村党组织书记、村委会主任100%“一肩挑”。

此外,琼中还加强后备干部队伍建设,实施贫困村“领头雁”和“种子”工程,努力把贫困村青年农民致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成贫困村干部。

“扶贫书记”是“充电”出来的

“这是我第一次出岛学习,眼界开阔了不少。”近日,长征镇什仍村党支部书记王贵专说,自己从小生活在大山里,很少有机会出岛学习,党和政府重视基层扶贫干部的培训工作,自己才有机会好好“充电”。

贫困村党组织书记综合能力的强弱,直接影响到琼中脱贫攻坚的成效。为此,琼中把贫困村党组织书记培训纳入全县干部培训总体规划和年度计划,不断增强贫困村党组织书记引领百姓脱贫攻坚的能力。

“走出去+请进来”“线上+线下”……琼中通过专家授课、现场教学、脱贫致富电视夜校、远程教育等多种方式,集中轮训贫困村党组织书记,带领大家学习党中央、海南省脱贫攻坚相关政策,解读琼中“十二个一批”脱贫工程具体内容。

如今,王贵专的扶贫思路更加开阔,履职尽责的能力也增强了。

“他把自家的土地免费租给村民用以发展产业,带领全村105户贫困户脱贫。”什仍村脱贫户黄上宁说,村里山鸡合作社采用“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,大家致富有奔头。

“扶贫书记”是奖和罚出来的

“去年,我们共查处贫困村腐败问题7件,涉及7个贫困村,处理村干部14人,对各村党员干部形成了有效震慑力。”琼中纪委相关负责人表示。

针对群众不信任与宗族宗派干扰、主观上不履行职责与工作机制不健全、思想品质不好与工作经验不足等三种情况,琼中坚持严抓善管,明确四类处置办法,不断规范贫困村党组织书记队伍管理工作。

“奖罚分明,才能有效激发贫困村党组织书记积极工作的内生动力。”琼中县委常委、组织部长栗太强说,党建促脱贫,注重基层党组织书记的考核工作,才能实现褒奖先进、鞭策后进。

“政府为贫困村党组织书记提高工资待遇,从以前的每月600元提到现在的每月1400元。还按每年3000元的标准为大伙购买养老保险,解决了我们的后顾之忧。”什运乡什统村党支部书记王建龙说,政府的“暖心”政策,不仅是一颗“定心丸”,也是激励我们“撸起袖子加油干”的动力。

(海南日报营根12月11日电)

(责编:卢少雄、席秀琴)