"小城故事多"主题采访活动走进儋州——东坡书院怀古

【查看原图】
人民网副总编辑罗华带队的“小城故事多”采访组,在儋州市委常委、宣传部长温龙的陪同下采访东坡书院
人民网副总编辑罗华带队的“小城故事多”采访组,在儋州市委常委、宣传部长温龙的陪同下采访东坡书院
来源:人民网-海南频道  2017年12月12日14:47

为学习领会和贯彻落实习近平总书记有关城市建设发展的重要讲话精神,人民网在全国范围开展《小城故事多》大型集中采访活动,通过深度采访,探索中国城市发展新途径。12月11日,由人民网副总编辑罗华带队的“小城故事多”采访组来到海南儋州,将综合运用文字、图片、视频等多种方式,讲述儋州新故事。

东坡书院位于儋州市中和镇东郊,距儋州市区45公里。是为了纪念北宋时期的大文学家--苏东坡而修建的。

苏东坡曾被贬为"琼州别驾"到"昌化军安置",昌化军大体就是现在的儋州。苏东坡不仅带来了中原文化,开馆授徒,讲学明道,教育人才,还提倡移风易俗,劝导民族团结,推动社会进步,后人把他讲学、会友、寓居过的地方命名为东坡村、东坡田、东坡井、东坡路、东坡坐石,并建东坡居士塑像以示纪念。

据史载,苏东坡在儋州先是住官屋,后被驱逐,住到了桄榔林中。仰慕者黎子云等共同为苏东坡修造房屋,让其在此定居了下来,苏东坡引用《汉书.杨雄传》中"载酒问字"的典故,欣然命名其屋为"载酒堂"。苏东坡在此居住了三年遇赦北返,这里便成了海南人民和文人墨客抚今追昔,缅怀、纪念东坡先生的一处胜地,被誉为"天南名胜"。到了清代,进士王方清和举人唐丙章在此掌教,"载酒堂"才改称东坡书院,成为了海南一处重要的历史人文景观。

人民网海南频道编辑部综合

分享到:
(责编:潘惠文、席秀琴)