2017第二届中国文学博鳌论坛在琼海市启幕

陈蔚林

2017年12月13日09:06  来源:海南日报
 
原标题:2017第二届中国文学博鳌论坛在琼启幕

  12月12日上午,2017第二届中国文学博鳌论坛在琼海市启幕。来自全国各地的知名作家、评论家齐聚博鳌,围绕“贯彻落实党的十九大精神,创造新时代的新史诗”这一主题展开深入探讨。

  中国作协党组书记、副主席钱小芊,省委常委、宣传部部长肖莺子出席论坛开幕式并致辞。中国作协副主席、党组成员李敬泽主持开幕式。

  钱小芊在致辞中表示,党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”把文化兴盛与中华民族伟大复兴紧紧联系在一起,把文化建设与国运昌盛、人民幸福紧紧联系在一起,为我国文化事业迈进新时代、开启新征程、迎接新挑战指明了前进方向。广大文学工作者要不忘文学初心,牢记文学使命,站在新的历史方位,把握时代脉搏,聆听时代声音,从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取营养,从波澜壮阔的时代全景和丰富多彩的社会生活中获取素材和灵感,努力使笔下的文字焕发出旺盛的生命力和绚烂的文学光彩,奏响时代之声、爱国之声、人民之声,更加全面真实深刻地把握和书写好我们身处的伟大新时代。

  受省委书记刘赐贵委托,肖莺子代表省委、省政府对论坛的召开表示祝贺,对嘉宾的到来表示欢迎,对中国作协对海南的关心支持表示感谢。她表示,海南拥有全国最好的生态环境,是全国最大的经济特区,也是全国唯一的省域国际旅游岛,更是一片充满椰风诗韵、文化荟萃、人才辈出的热土。海南省委、省政府将积极配合中国作协,为论坛提供热情周到的服务,希望与会嘉宾深入挖掘海南文学创作素材,把个人追求融入国家发展,把文学创作融入时代潮流,把丰富感情融入火热生活,创作出更多无愧于时代的精品力作。

  根据安排,在接下来的3天时间里,与会嘉宾将围绕“中华民族伟大复兴的历史前景与中国特色社会主义文学的初心和使命”等多个议题展开交流探讨,并深入潭门渔港等地体验生活、采风创作。

  论坛由中国作协主办,中国作协创研部承办,海南省作协协办。

(责编:邢丹丹、席秀琴)