“中国槟榔之乡”万宁携口味王打造槟榔产业品牌

2017年12月13日19:42  来源:人民网-海南频道
 
万宁市委书记张美文致辞
万宁市委书记张美文致辞

人民网12月13日电(符武平)12月13日,以“天下槟榔看海南 海南槟榔数万宁”为主题的槟榔推介会在海口举行,推介会上,万宁与湖南口味王集团签署了战略合作协议,推动青果工艺再升级,共同打造万宁特色槟榔产业品牌。

在推介会上,首次播映以“小槟榔、大产业,小青果、大民生”为主题的万宁槟榔宣传推介片,在片中万宁市委书记张美文,从新时代、新起点、新征程三个部分娓娓讲述万宁槟榔的资源优势、投资环境和产业发展的十年变化,开创了槟榔青果时代,形成了完整产业链,加快富硒槟榔产地认证,打造富硒槟榔品牌,做大做强槟榔产业。张美文在推介会上表示,该市将按照党的十九大报告中提出的“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”的要求,坚持标准化生产、品质化保障、品牌化运作,依靠科技创新提质增效,努力做大做强槟榔产业,促进槟榔产业持续快速发展。最后,张美文诚挚地邀请各方来宾到万宁,品尝万宁好槟榔,享受万福康宁的幸福生活。

在推介会现场,万宁市委副书记、市长周高明代表市人民政府与湖南口味王集团有限责任公司董事长郭志光签署了战略合作协议,双方在万宁槟榔品牌打造、种植、加工、销售等多个领域开展强强合作,实现资源共享、优势互补,建立全面、深入的战略合作伙伴关系。

万宁全市槟榔种植面积53.2万亩,素有“海南槟榔半万宁”之称。2011年10月,被国家林业局授予 “中国槟榔之乡”称号,同时被认定为“国家槟榔示范基地”。近年,建立全省唯一一家槟榔电子交易市场,注册“万宁槟榔”地理标志商标,制定了槟榔种植、初加工、包装物流交易、富硒槟榔等多方面的地方标准。2016年全市槟榔初加工的农户、合作社和小微企业共有262家,槟榔产量达11.26万吨,年加工产能达47万吨,年产值23.52亿元,农民每年从槟榔产业中获得人均收入近4000元,占全市农民人均纯收入的三分之一。

(责编:陈海燕、席秀琴)