"小城故事多"主题采访活动走进儋州——踏访兰洋镇田园综合体 看葡萄如何“酿出”村民幸福感

【查看原图】
“小城故事多”采访组在兰洋镇田园综合体采访葡萄种植
“小城故事多”采访组在兰洋镇田园综合体采访葡萄种植
来源:人民网-海南频道  2017年12月13日11:29

为学习领会和贯彻落实习近平总书记有关城市建设发展的重要讲话精神,人民网在全国范围开展《小城故事多》大型集中采访活动,通过深度采访,探索中国城市发展新途径。12月11日-15日,由人民网副总编辑罗华带队的“小城故事多”采访组来到海南儋州,将综合运用文字、图片、视频等多种方式,讲述儋州新故事。

12月12日,采访组一行踏访了兰洋镇田园综合体,对这一特色产业进行了深入采访,看七叶葡萄如何“酿出”村民幸福感。

儋州七叶葡萄农民专业合作社基地共有500亩,目前进入丰产期的有150亩。其营销方式为采摘体验游和电商销售。基地负责人潘可雄介绍,通过轮番种植、错峰上市,每造七叶葡萄供不应求。同时他说,基地正探索以多种途径开发七叶葡萄系列产品:开展采摘体验游,使葡萄成为游客们的伴手礼;推出盆景式葡萄,让都市人群在观景同时,在自家院落或阳台上吃到亲手种植的葡萄;酿造高端葡萄酒,为葡萄美酒再添新品。

不断发挥品牌效应的七叶葡萄还成为了农民增收致富的产业依托,据南罗村党支部书记、村委会主任梁永朝介绍,2016年,儋州七叶葡萄农民专业合作社吸收该村27户贫困户为社员;2017年初,该合作社带动周边的加老、兰洋、海孔、番开、南报等村共265户贫困户增收。这些贫困户以政府扶持的扶贫金入股合作社,除了年底参与分红,平时还可到基地参加劳动获得工资收入。

儋州市兰洋镇党委书记赖小灵介绍,为实施乡村振兴战略,南罗黎苗特色田园综合体项目计划投资1.8亿元,将建设1000亩葡萄农庄、500亩淡水龙虾养殖基地,并开展黎族、苗族歌舞和美食展示比赛等活动。

人民网海南频道编辑部综合自海南日报、网络

分享到:
(责编:潘惠文、席秀琴)