沈晓明:构建长效机制推动农民可持续增收

2017年12月14日00:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月14日电(记者 毛雷)12月13日,海南省省长沈晓明赴2017年冬交会现场调研并召开座谈会,强调要把拓宽农民增收渠道、增加农民收入作为政府部门一项重要任务来抓,着力构建长效机制,推动农民可持续增收。

这是沈晓明继12日开幕式后第二次来到冬交会现场。他说,12日在展馆逗留的时间太短,13日要仔仔细细地看一下。13日一大早,沈晓明等几个人就来到展馆,几乎到每个市县的展区都走了一圈,不时称赞海南各地丰富的农产品,也为彼此间同质化严重、品牌不响亮等问题而惋惜。一路上,看到心仪的绿橙、红鱼干等,沈晓明还自掏腰包买了一堆,并坚决不让展位主人打折。

随后,沈晓明立即就地召开座谈会,听取13个省直相关部门农民增收工作情况汇报,还特地邀请在农产品销售、加工、品牌培育等方面有成功经验的11家著名企业负责人出席,共同寻找对策。座谈会持续3个多小时,与会者围绕农民增收提出了许多有价值的意见建议。

今年以来,海南省委、省政府高度重视农民增收工作,多次针对农民增收问题进行研究、部署,印发了《促进农民增收二十条措施》,在全省共同努力下,迅速扭转了上半年我省农民增收不快的态势,今年有望完成8.5%的年度预期目标。在座谈结束讲话中,沈晓明对一年来我省农民增收工作表示满意,充分肯定了各级各部门取得的成绩,希望大家用好年关的冲刺期,采取积极有效措施,确保农民增收目标任务圆满完成。

沈晓明就谋划解决好明年及今后农民增收问题,提出八点要求。一是扎实推进农业供给侧结构性改革,二是向撂荒地要增量,三是加快发展休闲农业和乡村旅游,四是推进农产品深加工,五是下大力气打造农产品品牌,六是千方百计提高农民务工收入,七是用好保险和融资等金融机制促进农民增收,八是创新思路增加农民转移性收入。

沈晓明特别强调,要把扶贫工作当做农民增收的重要环节,按照省委部署和省委书记刘赐贵的要求,按照时间节点把各项扶贫工作落实好。座谈结束后,他与参会龙头企业负责人一一握手,感谢他们为促进海南农民增收所作的贡献,希望他们继续发挥作用,推动海南农民增收工作取得新突破。

海南省副省长何西庆,省政府秘书长陆志远参加上述活动。

(责编:陈海燕、席秀琴)