海上丝绸之路文化遗产保护国际论坛在博鳌召开

丁平

2017年12月14日09:32  来源:海南日报
 
原标题:海上丝绸之路文化遗产保护国际论坛在博鳌召开

  第三届海上丝绸之路文化遗产保护国际论坛于12月12日至14日在琼海博鳌举行。本次论坛在“一带一路”倡议指导下,围绕海上丝绸之路文化遗产保护与传承等问题展开多方探讨。

  国家文物局副局长刘曙光说,中国愿意分享陆上丝绸之路申遗成功的经验,参与、推动世界遗产中心和相关国际组织牵头开展海上丝绸之路的主题研究,促进相关国家加强海丝遗产保护工作,确保海丝遗产的真实性、完整性。希望海南省积极推进水下文化遗产保护南海基地、南海文博产业园等机构和硬件设施建设,为推进相关研究提供坚实基地。省文化广电出版体育厅相关部门负责人介绍,举办第三届海上丝绸之路文化遗产保护国际论坛,有利于进一步推进中国与海上丝绸之路沿线及相关国家在海洋文化领域的合作与交流,探讨海洋文化遗产保护的发展,实现共同发展、共同繁荣。

  此次论坛由海南省人民政府、国家文物局主办,海南省文化广电出版体育厅、国际文物局水下文化遗产保护中心承办,中国(海南)南海博物馆、海南省博物馆协办。

(责编:邢丹丹、席秀琴)