海口举行南京大屠杀死难者国家公祭日纪念活动

孙衍玲

2017年12月14日09:52  来源:海口日报
 
原标题:勿忘国耻 牢记使命

  

  同学们面向国旗庄严宣誓。 本报记者 孙衍玲 摄

  12月13日是南京大屠杀30万同胞遇难80周年纪念日暨国家公祭日。当天上午,由共青团海口市委员会主办的“勿忘国耻 牢记使命 做共产主义接班人”南京大屠杀死难者国家公祭日纪念活动在海口市灵山中学举行。团市委机关干部、学校全体少先队员及青年团员代表近千人参加活动,共同追思先烈,缅怀英灵。

  上午9时许,活动在海口市灵山中学学生代表激昂的演讲中拉开帷幕。陈亨婷老师深情宣读《永不忘却——南京大屠杀纪念日》祭文,全体人员肃立,现场国旗降半旗。随后,全体人员默哀一分钟,对南京大屠杀遇难同胞表达深切的哀悼。在宣誓人的带领下,大家举起右手,握紧拳头,面向国旗庄严宣誓。铿锵有力的誓词弥漫天空,彰显全体人员牢记历史、热爱祖国、捍卫和平的决心。仪式最后,全体人员开展了集体张贴千纸鹤、观看南京大屠杀图片故事展、网上祭奠遇难同胞和观影活动,让学生们深刻认知中国独立解放经历的历史苦难,不忘国殇。

  据悉,在国家公祭日当天,团市委还积极发动全市各级团、队组织举办系列纪念活动,通过举办公祭仪式、国旗下的讲话、主题班会、观看主题影视作品、开展在线公祭活动等方式祭奠南京大屠杀遇难同胞,引导海口市广大青少年坚定理想、振兴中华,牢记革命先烈的革命精神和优良传统,增强民族责任感和使命感。

(责编:邢丹丹、席秀琴)