海南希望工程25周年:美亚电缆坚持公益事业

2017年12月15日10:32  来源:人民网-海南频道
 
2016年希望工程捐助资金发放仪式
2016年希望工程捐助资金发放仪式

人民网海口12月15日电(记者 毛雷)“做公益是企业应尽的社会责任,如果条件允许,我们会一直做下去,帮助更多的人。”日前,海南美亚电缆厂有限公司董事谢玟琪在接受人民网记者采访时表示,希望更多的企业在做好自身发展的同时,积极承担相应的社会责任,用自己的方式回报社会。

谢玟琪告诉记者,自己早年间就已经开始接触公益事业,包括对企业困难员工进行帮扶以及私下资助一些困难群众。美亚电缆成规模帮扶困难学生始于2013年,这一年,海南美亚电缆厂有限公司与海南希望工程签署设立“美亚电缆助学金”协议,这是当年希望工程圆梦行动启动后设立的第一家长效助学基金。五年来,美亚电缆已经帮助200名海南贫困学子圆了“大学梦”。

“我们平常很难想象到那些需要帮助的人有多困难,有一次我在万宁见到一个9岁的小男孩小宝,这个原本应该在父母身边撒娇的孩子,却已经承担起照顾家庭的重任。”谢玟琪告诉记者,小宝的母亲高位截瘫,父亲在外打散工,照顾母亲的责任就由这位9岁的孩子承担,但小宝很坚强,学习成绩也名列前茅,这让谢玟琪十分感动,更加坚定了她做公益的决心。

近年来,传统制造业的形势不太乐观,作为一家集产品研发,制造和销售为一体,专门为供电系统及重大工程生产各种电线、电缆及特种电缆的省级专业企业。美亚电缆也受到了影响。

“虽然我们也感觉到了压力,但对于公益事业,我们不能中断,一定要坚持下去。”谢玟琪说,在企业面临到困难的时候,想到那些需要帮助的孩子,感觉自己的困难还是可以克服的。“只要条件允许,我们的公益事业会一直做下去。”

(责编:邢丹丹、蒋成柳)