海南武警当选武警部队“十大基层建设标兵中队”

2017年12月15日19:55  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,武警海南省总队第一支队特勤中队,通过层层考核,在武警部队1万多个基层单位中脱颖而出,被评为武警部队“十大基层建设标兵中队”,荣立集体一等功。

特勤中队组建于1992年,是海南省总队反恐处突的特战尖刀。2014年被海南省授予“海鹰突击队”队旗。连续16年担负博鳌年会安保任务外围封控任务,任务完成圆满,尤其是在2015年博鳌年会安保勤务中,抓获4名涉疆暴恐分子,受到正在海南督导勤务的公安部郭声琨部长、总部王宁司令员高度赞扬。2013年,中队参加武警部队第一届特勤分队比武,在华南片区脱颖而出,跻身武警部队“十强”;2015年,在武警部队第二届特勤分队比武中再创佳绩,取得团体第三名,连续2次打破总队在此项赛事的最高记录。出色完成“2?25”捕歼“海南第一杀手”刘进荣、“2?8”特大持枪杀人抢劫案围捕、海南东方、儋州暴力抗法处置、赴新疆处突维稳、三亚抓捕涉恐分子、驻地抗风救灾等急难险重任务120余起。特别是“2?25”捕歼“海南第一杀手”刘进荣的战斗经过,被拍成专题片《潜伏行动》和电视剧《金海岸》,在中央电视台黄金时间播出,为武警部队赢得了声誉。

建队以来,中队党支部4次被武警党委表彰为“先进基层党组织”,4次被武警部队表彰为“基层建设先进单位”,连续15年被总队表彰为“基层建设标兵中队”,先后荣立集体二等功1次、三等功14次。28名英模被省部级以上单位表彰,涌现出以“打黑英雄”程中利、“全军精武标兵”李滔滔、武警部队第二十届“十大忠诚卫士”吴腾飞、“全军优秀士官人才一等奖”吕周恩、武警部队第二届“十大军事训练标兵”吕学擂等典型人物。中队有2人荣立一等功、9人荣立二等功、180人荣立三等功,6名官兵荣获武警部队“勇士”勋章,6名官兵获共青团海南省委“五四青年奖章”。(欧阳仁涛)

(责编:陈海燕、席秀琴)