陵水启动百日文明大行动 号召全民参与

2017年12月15日22:42  来源:人民网-海南频道
 
陵水县“百日文明大行动”活动部署会议现场
陵水县“百日文明大行动”活动部署会议现场

人民网讯 12月15日下午,记者从陵水县“百日文明大行动”活动部署会上获悉,陵水将从即日起至明年3月24日,在全县广泛开展社会文明大行动,主要突出抓好文明环境、文明交通、文明餐桌、文明旅游、诚信教育实践、网络文明等“六大行动”,为陵水建设发展提供强大的思想保证、精神力量和文化支撑。

据了解,开展“百日文明大行动”是落实党的十九大精神、省七次党代会精神、全省精神文明建设工作会议精神以及省文明委工作部署,对提高陵水文明建设水平、推进“双创”工作等具有重要意义。根据《陵水黎族自治县“百日文明大行动”活动方案》要求,陵水号召全民共同参与到“百日文明大行动”中,为陵水社会文明建设添砖加瓦。

在开展“文明环境行动”中,陵水将重点结合“双创”工作,对卫生环境、公共广告、公共秩序等方面开展整治活动,通过开展城乡净化、绿化、亮化、美化、彩化行动,优化城市文明形象,全面提升城市品质。

在开展“文明交通行动”中,通过组建“市民交管员”、“学生小交警”等文明交通志愿服务队,设立“文明司机”岗位,开展“不文明交通行为随手拍”以及整治交通违法行为等方式营造良好交通秩序。

在开展“文明餐桌行动”中,通过“文明餐桌 你我文明”、“文明用餐 节约光荣”等主题教育实践活动,树立和营造节约光荣、浪费可耻的鲜明舆论导向和浓厚舆论氛围。

在开展“文明旅游行动”中,大力开展文明旅游公益广告宣传、文明旅游志愿服务以及文明旅游“红黑榜”等行动,打造规范有序的旅游环境,引导公民文明旅游。

在开展“诚信教育实践行动”中,利用陵水大讲堂、道德讲坛、读书会、基层巡讲等途径,大力开展“诚实守信 中华美德”主题教育活动;选树一批诚信典型,发布“诚信红榜”,不断增强诚信文化的吸引力和感染力。

在开展“网络文明行动”中,通过引导网民文明上网、净化网络环境、开展青年网络文明志愿行动等方式,传播社会正能量,营造健康的网络文明环境。

“此次行动旨在提高人的素质,在全社会营造文明礼仪氛围,对不文明行为将依据相关条例从严处罚,定期开展明察暗访,持续推动文明大行动有效开展,让群众参与文明行动,评价行动成效,共享文明成果。”陵水县委相关负责人表示。(符宗瀚 陈思国)

(责编:陈海燕、蒋成柳)