“小城故事多”主题采访活动走进儋州——品味儋州粽 感受东坡文化

【查看原图】
“小城故事多”主题采访活动走进儋州——品味儋州粽 感受东坡文化
“小城故事多”主题采访活动走进儋州——品味儋州粽 感受东坡文化
来源:人民网-海南频道  2017年12月15日09:54

为学习领会和贯彻落实习近平总书记有关城市建设发展的重要讲话精神,人民网在全国范围开展《小城故事多》大型集中采访活动,通过深度采访,探索中国城市发展新途径。12月11日-15日,由人民网副总编辑罗华带队的“小城故事多”采访组来到海南儋州,将综合运用文字、图片、视频等多种方式,讲述儋州新故事。

12月14日,采访组一行品味儋州粽子,体验了千年儋耳粽的古法技艺,探索揭开“儋州粽子美名扬”的神秘面纱。

儋州粽子有“三宝”:历史悠久,千年工艺;选材考究,保证原生态;品种多样,口味独特。儋州粽子源于汉代,其独特的加工原料,精湛的制作工艺和神奇的传统食俗,蕴含了丰富的饮食文化内涵。对于传统文化,儋州粽子始终坚持对传统文化的继承与创新,并不断赋予其新的内涵与创新,使其历久弥新。

儋州粽子制作工艺独特,工序就有32道,水煮环节就需要慢火蒸煮10至12小时,出炉的粽子具有香软松化、味道浓郁、清香甘醇等特点。同时,儋州粽子种类繁多,体态硕大,从叶到陷都极具特色。如今,儋州粽子已成为海南三大名粽之一,主要品种包括:猪肉蛋粽、排骨粽、贡豆粽、红豆粽、黑豆粽、绿豆粽、猪脚蛋粽、虾米粽、红鱼蛋黄粽等绿色生态养生粽;近年来又创新开发了碱水粽、玫瑰粽、水晶粽、椰香粽等新品种。

在儋州市,流传千年的粽子除了飘香外,还有着更深的文化意义:这里的粽子与苏东坡有着密切关系。儋州粽子基本定型要归功于苏东坡。北宋时,一代文豪苏东坡谪居儋耳,连续三个端午节在这里度过,他创制的“东坡粽”别具风味。苏轼把中原的粽子制作工艺与海南的原材料相结合,教当地人包豆子粽、干鱼粽、鸭蛋粽等,并以此作下酒菜,后来苏东坡虽离开儋州,但是粽子的制作工艺却基本稳定了下来。现在在儋州,粽子不仅仅是节庆食品,还是大家钟爱的日常美食,家家户户都会做,人们以此来纪念苏东坡。宋代有诗云:“吾爱儋州粽,嫩香椰味浓。东坡传佐料,四海夺峥嵘。”

粽子在儋州已经成为一个标准化、规模化、品牌化的产业。2016年,儋州粽子还荣获了“中国地理标志保护产品”以及“中国粽子美食之乡”等荣誉称号。

点击专题《儋州粽子 香飘全国》了解儋州粽子美味的秘密<<<

分享到:
(责编:潘惠文、席秀琴)