陵水:3000余名干部群众齐参与“百日文明大行动”

2017年12月16日21:42  来源:人民网-海南频道
 
陵水黎族自治县领导带头 走上马路开展文明交通安全宣传教育
陵水黎族自治县领导带头 走上马路开展文明交通安全宣传教育

人民网讯 一份文明感动一批人,一份安全牵引一个家庭,一份干净整洁一座城市。12月16日,陵水黎族自治县全县广大干部干部群众带头参与,集中开展环境卫生整治、文明礼仪、文明交通宣传活动,迅速掀起“百日文明大行动”新热潮。

据介绍,为在全县范围内迅速掀起“百日文明大行动”活动浪潮,当天上午,陵水黎族自治县领导带头,各乡镇、各部门干部职工、全县广大群众3000多人共同参与,走上街头,进行文明交通劝导,走进小街小巷,清扫街道卫生。

上午9时,记者在现场看到,此时的陵水黎族自治县城已满城尽是“蓝马甲”志愿者。他们中有的在道路口发放着“交通文明安全”手册,或在斑马线上鸣哨引导行人,或搀扶着老人过马路,或在劝导着没带安全头盔的摩托车驾驶人,或拿起扫帚、簸箕清扫着路边的落叶和垃圾,还有的在店铺门口督促做好门前三包……

“车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全。大家都慢一点,都让一点,我们的生活才能更舒心。”来自山东的吴女士说,希望大家都能文明出行,共同维护良好的交通秩序。

据悉,陵水黎族自治县已正式启动“百日文明大行动”活动,从12月15日起至2018年3月24日,将在全县范围内突出抓好文明环境、文明交通、文明餐桌、文明旅游、诚信教育实践、网络文明等“六大行动”,号召全县广大市民共同参与社会文明创建,对不文明行为说“不”。根据活动方案要求,还将针对不文明行为开展不文明行为随手拍、交通违法大曝光、餐桌浪费集中曝光、文明旅游“红黑榜”等行动,并将依据相关条例从严处罚。

“活动旨在持续推动陵水黎族自治县文明大行动有效开展,发动社会各界力量广泛参与,积极营造践行社会文明的浓厚氛围,不断提升广大群众的文明意识和文明行为。”陵水黎族自治县委书记麦正华表示,文明无处不在,要让文明知识宣传教育活动迅速走进机关、进校园、进企业、进乡村、进社区、进家庭、进网络,助推陵水“百日文明大行动”活动开展,助力文明陵水创建。(陈思国)

(责编:卢少雄、蒋成柳)