白沙县委书记张蔚兰:脱贫攻坚是白沙“头号工程”

2017年12月16日22:35  来源:人民网-海南频道
 

白沙黎族自治县县委书记张蔚兰在论坛上致辞。

人民网讯 12月16日,中国青年电商助力扶贫攻坚论坛开幕,白沙黎族自治县委书记张蔚兰在致辞中表示,白沙县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为“头号工程”,把产业扶贫作为主攻方向,依托白沙绿茶、南药等特色农产品,大力实施农村电商精准扶贫战略。

张蔚兰首先对出席此次论坛的各位领导、专家学者表示热烈地欢迎,她表示,本次论坛电商行业精英、各界嘉宾齐聚白沙,围绕“发展青年电商助力脱贫攻坚”展开讨论,必将进一步激发农业农村创新发展活力。白沙将以此次论坛为契机,充分听取各位专家意见建议,进一步探索电商扶贫的新方法、新路子,助力脱贫攻坚,建设美好新白沙。

张蔚兰表示白沙黎族自治县位于海南岛中部偏西,是海南生态核心区,全国生态综合治理示范区,县域内440座山岭与30条河流交相辉映,水傍山绕,山水相依,被誉为“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”。同时,白沙黎族自治县是全国卫生县城、全国先进文化县城,但也是国定贫困县,全县建档立卡贫困户10495户,贫困发生率超18%,脱贫攻坚任务非常艰巨。

张蔚兰说,目前白沙黎族自治县建成农村电商服务站38个,开办各类网店539家,合作电商平台13个,助力绿茶、咖啡、南药、地瓜、蜂蜜等80多个品种触网销售,线上交易额超亿元,特别是2016年以来,积极探索制定电商精准扶贫“1310机制”、“1333N格局”、“1561发展战略”等工作机制,初步形成了具有白沙特色的电商扶贫模式,有效推动了互联网创新成果与扶贫工作的深度融合。

(责编:卢少雄、陈海燕)