“星球大战”卷土重来  将北美影市推上巅峰

张朔

2017年12月18日14:14  来源:中新社
 
原标题:北美票房:星球大战8将北美影市推上巅峰

  时隔两年,“星球大战”卷土重来,一举将北美电影市场行情推上2017年最高峰。

  北美票房统计网站boxofficemojo.com12月17日公布电影市场数据,35部影片周末票房报收约2.76亿美元,环比飙升234%。无论是票房数字还是涨幅,都创下2017年迄今50个周末统计周期的最高纪录。

  其中,最新一期北美票房排行榜新科状元、科幻片《星球大战:最后的绝地武士》(Star Wars: The Last Jedi),首映周末横扫2.2亿美元,以一己之力撑起北美票房大半壁江山。

  12月15日亮相的《星球大战:最后的绝地武士》,是美国卢卡斯影业“星球大战”系列第8部。卢卡斯被视为美国视觉特效、声音特效和电脑动画领域领军者之一,于1977年首次推出并延续至今的“星球大战”系列,堪称其“镇店之宝”。

  《星球大战:最后的绝地武士》情节紧接2015年12月上映的第7部《星球大战:原力觉醒》(Star Wars: The Force Awakens),用151分钟的超长篇幅,讲述遥远银河系发生的对抗恐怖政权的故事。目前该片全球累计票房已达4.5亿美元,揽金势头强劲。有观影者称,大概因为卢卡斯被迪士尼收购了,该片不时冒出带有迪士尼味道的“笑点和萌点”,在星战系列中显得另类。但更有影迷力挺,“一个系列电影拍到第8部仍能保持如此高水准着实不易,绝对是一部优秀的爆米花娱乐大片”。

  与“星球大战8”同日上映、耗资1.11亿美元打造的动画片《公牛历险记》(Ferdinand),以1333万美元登上榜单次席。该片改编自经典童话故事,用107分钟讲述一头西班牙公牛脾气温和却被选为斗牛的搞笑冒险经历。有观影者表示,这是一部适合全家观看的欢乐之作。

  在新面孔的强势冲击下,上期冠军、动画片《寻梦环游记》(Coco)此番以1003万美元、45.7%跌幅摘得季军。上期季军、剧情片《奇迹男孩》(Wonder)以540万美元、36.1%跌幅退居第4名。上期亚军、动作冒险片《正义联盟》(Justice League)则以417万美元、56.9%跌幅降至第5名。

  此外,喜剧片《老爸当家2》(Daddy's Home 2)、动作冒险片《雷神3:诸神黄昏》(Thor: Ragnarok)、喜剧片《灾难艺术家》(The Disaster Artist)、惊悚片《东方快车谋杀案》(Murder on the Orient Express)、喜剧剧情片《伯德小姐》(Lady Bird)分列榜单第6位至第10位。

  随着圣诞节的脚步越来越近,未来几天北美院线也将迎来以喜剧为主的多部新片——福克斯影业歌舞片《马戏之王》(The Greatest Showman)和索尼哥伦比亚公司动作片《勇敢者游戏:决战丛林》(Jumanji: Welcome to the Jungle)将于20日上映;派拉蒙影业喜剧剧情片《缩小人生》(Downsizing)、华纳兄弟公司喜剧片《父亲形象》(Father Figures)、环球影业喜剧片《完美音调3》(Pitch Perfect 3)将于22日上映。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)