海南首家农信农业产销专业合作社在儋州开业

2017年12月18日23:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,儋州农信农业产销专业合作社在儋州市西联农场开业,这也是海南首家农信农业产销专业合作社的成立。在当天的开业仪式上,来自中国人民大学农业与农村发展学院教授周立、中国农村合作金融专家姜柏林 、全国首家农村资金互助社 理事长姜志国以及来自全国、全省的专业合作社领导参加了开业典礼。

据介绍,儋州百信产销专业合作社是以服务社员为宗旨,为社员谋求共同利益的合作社。该合作社主要推动农村生产、供销、信用“三位一体”综合发展,一是生产协作,引导社员适度生产,向社员提供生产、科技和市场信息等服务;二是消费合作,组织社员团购生产生活资料和团销农产品,降低成本,提高农产品销售价格,为社员节支增收;三是信用合作,通过吸收社员股金和互助金,然后再向有需求的社员发放贷款,帮助解决社员生产生活资金困难。 合作社五大特征是:社区制、社员制、民主制、审慎制、服务制,由大学生村官、优秀村干部、乡贤、农村致富带头人、农村精英、中国人民大学乡建中心儋州试验区负责人联合发起创办,实行社员民主管理,以服务社员为宗旨,谋求社员共同利益。 

据悉,自去年3月份试业以来,目前社员总数202人,资产总额97.12万元,股金48.96万元,互助金67.08万元,投放社员互助金35笔,投放总金额59.3万元,贷款余额34.5元,为社员在养殖场地建设、种苗、饲料、农资、农产品收购资金周转等方面提供了及时的资金支持,得到了社员的好评。(王欣、梁娥、黎有科)

(责编:刘杨、蒋成柳)