儋州大力开展“一创五建”行动 千载儋耳展新姿

2017年12月18日23:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “文化路南路经过治理后,干净美丽的环境让人很有精气神!”“儋州‘一站式’服务,让来儋创业的人感受到部门良好的服务态度和效率。”“儋州乡镇环境卫生得到极大的改善,空气清新,宜居。”近日来,记者在儋州市城区和乡镇走访中,总能听到群众赞誉儋州变好、变美的心声。

群众的感受缘于儋州市“一创五建”工作的开启。去年3月份,儋州市着眼于打造海南新兴增长极,坚持服务发展、创建惠民、全民参与、持之以恒的原则要求,按照“依序推进,完善机制,整体强化,重点发力”的思路,全面启动“一创五建”工作,即以创建全国文明城市为统领,整体推进国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、平安城市、创业创新城市建设。

目前,“一创五建”整体布局发挥出整合效应,文明街道、文明窗口、文明岗位创建蔚然成风。10月30日,儋州市获评国家园林城市,成为今年海南唯一上榜城市,标志着“一创五建”取得新突破。时值海南省文明城市检查考评即将来临之际,儋州市加快推进“一创五建”工作,努力以文明城市创建提升群众获得感。

日前,儋州市委书记张耕在全市文明城市测评迎检工作会议上再次强调,创文迎检工作是当前全市各项工作的重中之重,各相关部门要团结一致,真抓实干、攻坚克难,竭尽全力做好迎检工作,确保顺利通过文明城市的测评,为建成海南西部区域中心城市作出儋州贡献。

12月16日,记者从儋州有关部门获悉,为了全力做好创文迎检工作,确保圆满通过测评,到2018年通过海南省文明城市检查考评、获得全国文明城市参评资格,儋州市从各相关单位抽调22名干部组成“一创五建”创文组,这是该市“一创五建”工作又一有力举措。

“创文迎检工作时间紧,任务重,迫在眉睫。省文明城市检查考评是测评儋州是否能荣获全国文明城市参评资格的一项重要考核,也是检验儋州市‘一创五建’工作成果的重要天平。”儋州市有关部门负责人告诉记者,“一创五建”涵盖市民素质提升、基础设施建设、社会管理创新、发展环境优化等诸多方面,其核心是改善人居环境,提高城市文明程度,把儋州打造成为海南西部、乃至全省创新发展的新高地。

如何让儋州发展越来越好,让群众真正感受到城市环境在变好、生活在改善,让群众成为“一创五建”最大的受益者,荣获更多的幸福感?这是儋州市委市政府一直认真琢磨研究的“课题”,也是该市开展“一创五建”工作的初衷和目标。 

据介绍,为确保“一创五建”取得成效,各项创建目标顺利实现,儋州市确定了加强思想道德教育,提升市民文明素养;加强基础设施建设,完善城市功能;大力整治城市“六乱”,优化城市管理秩序;扎实推进双拥工作,促进军地共同发展;抓好创业创新工作,优化大众创业环境;保持“严打”态势,推进“平安儋州”建设的六大主要创建工作任务。

在创建中,充分利用山歌、调声、诗联等群众喜闻乐见的方式,大范围、多角度广泛宣传“一创五建”工作,提高市民群众的知晓率,调动全社会共同参与、支持“一创五建”工作,全面营造“我知晓、我参与、我奉献”的创建氛围。 

风物长宜放眼量,千载儋耳展新姿。16日下午4时,22名“一创五建”创文组成员全部报到;成员们干劲十足,信心满满,纷纷表示:将认真做好创文迎检工作,为儋州市顺利通过全省文明城市的测评作出贡献。“创建文明城市是为了提升群众的获得感和幸福感,我们将认真做好创文迎检工作,为儋州创文工作出一份力,尽一份心。”小组成员、市文明办有关负责人李雄浩如此说。(王欣、李绍远)

(责编:刘杨、蒋成柳)