昌江拟建棋子湾文化小镇 打造海南全景书画艺术港

2017年12月18日23:58  来源:人民网-海南频道
 

棋子湾文化小镇项目规划设计洽谈会

人民网讯 日前,昌江县委书记黄金城会见中国中轻国际工程有限公司相关负责人黄培成等人,洽谈棋子湾文化小镇项目规划。从洽谈会获悉,昌江拟规划建设棋子湾文化小镇,打造海南全景书画艺术港。

会上,黄培成从资源背景、项目策划、项目规划、规划蓝图、节点规划以及技术指标等方面,汇报了棋子湾文化小镇项目的概念性规划。据介绍,该团队将依托昌江独天得厚的地理环境、人文资源,艺术化产业、艺术社群、文创园区、诗意栖居、休闲海滨为主题内容,以文化社群和产业集聚为主导,以旅游度假为支撑,构筑“海南艺术文化生态系统”,打造“文化互动、旅居结合、景城一体、乐活宜居”的“海南全景书画艺术港”。

黄金城对中国中轻国际工程有限公司团队的到来表示欢迎。他指出,棋子湾旅游度假区地处海南西部,拥有丰富的自然资源和文化资源,棋子湾一流的资源要配套一流的企业规划一流的项目,虽然当前棋子湾旅游度假区已有多家企业进驻,但仍缺少发展文化产业的企业,棋子湾文化小镇项目对提升棋子湾文化品位和档次具有重要意义。

黄金城强调,文化是旅游的灵魂,也是一个地方发展不可或缺的元素之一,昌江历史文化悠久,底蕴深厚,棋子湾文化小镇项目契合昌江的发展需求和总体规划。他要求相关部门和企业要多加协调,进一步精准定位,确定项目发展主题,通过各种文化形式,加大对昌江文化旅游资源的宣传,进一步提升昌江的知名度和美誉度。他说,棋子湾旅游度假区土地资源珍贵,企业要进一步调整规划设计,合理规划产业布局,严格控制范围、主题,决不能以艺术的名义变相发展房地产项目,以高品质投资把棋子湾文化小镇项目打造成为棋子湾的精品文化项目。

会上,林谟谐、文艳、田起宏、王秋玲等昌江县领导及各有关单位负责人就项目规划提出各自的意见和意见。(赵虹、林朱辉、林建金、钟玉莹)

(责编:刘杨、蒋成柳)