海南希望工程25周年:叶茂坚持公益助学助教11年

2017年12月19日10:03  来源:人民网-海南频道
 

 

海南金鹿投资集团有限公司董事长叶茂

人民网海口12月18日电(吉羽、樊欢迪)2017年是海南希望工程实施25周年,近日,海南金鹿投资集团有限公司董事长叶茂向人民网海南频道介绍了他爱心助学、助教11年的故事。

2017年,已经是叶茂坚持做公益的第11年了。最初的星星之火,已经有了燎原之势,越来越多的爱心企业和爱心人士加入到了他的公益行列。谈到最开始做公益的契机时,叶茂说:“不能可惜了这些努力的孩子!”他说,有一年,海南师范大学部分经济困难的学生因拖欠学费不能毕业。眼看其他同学步入工作岗位,已经干得如火如荼,这些经济困难的学生们只能憋急了眼泪,干着急。 叶茂心疼人才,心里就一个想法,“不能让这些孩子还没有起飞就折断了翅膀!一定 让有经济困难的优秀大学生能完成学业!。”随即叶茂资助了几万元给困难学生,才终于得以让学生们顺利毕业,有了一个步入了工作岗位实现自我价值的机会。从2006年开始,叶茂和他的企业便经常做公益捐助,从扶贫救济、赈灾救援到城市美化建设、学校教学楼建设等,只要有需要的地方,他们都想尽办法倾力相助。

叶茂回忆说,他是家里兄弟姊妹中的老大,由于家里人口多,他从小就跟着母亲干农活,补贴家用。从插秧、修水利到割稻子,繁重的农活他样样都能干。身为长子,他从小就知道为父母分忧解劳,照顾弟妹。因为懂得务农的辛苦,叶茂比别人更珍惜他的读书机会。70年代末,叶茂以优异的成绩,考上了华南理工学院,毕业后,被分配到了原国营海南机械厂。从一线工人当起,短短3年时间,他因踏实的工作作风和突出的工作成绩,被提拔担任管理技术和经营的副厂长。从此,一个默默无闻的农民孩子的命运已然因奋斗而悄然发生了改变。感恩的种子,也早已在叶茂心里生根发芽。然而看着海南还有很多农村孩子的命运延续着上一辈、甚至上上辈子的贫苦:辍学、早婚早育、出远门打工,在生活的底层挣扎……“尽最大的努力帮助孩子们成长,让孩子们享受上学的乐趣,感受知识改变命运的重要!”叶茂说。

叶茂在谈及为何成立“金鹿农机助学基金”时说,虽然小时候并没有缺衣少吃,但是作为一个土生土长的农村孩子,看到身边很多孩子从插秧、割稻子到兴修水利沟渠,本应无忧无虑的孩子,却经历着同龄人没有经历的心酸岁月,背负了同龄人难以想象的重担。这一幕幕深深地触动了叶茂,于是他暗下决心,只要自己有能力,一定要努力改变家乡落后的教育面貌。2006年,金鹿公司与海南青少年希望工程基金会携手设立永久性助学基金“金鹿农机助学基金”,是海南本土企业在海南希望工程设立的第一家专项助学基金。“为集中力量做好公益事业,帮助海南省贫困学子实现求学梦想,金鹿公司决定每售出一台金鹿拖拉机,即从中提取20元,只要公司健康持续地发展,基金就绝对不会撤除。”叶茂说,自“金鹿农机助学基金”设立以来,该基金11年来累积捐赠超过237万元,成功帮助贫困高考生400余名。2010年,金鹿公司与海南省青少年希望基金会签约设立“希望工程金鹿助教基金”捐赠50万元,用于资助海口市第二十小学。2013年,金鹿公司与海南省慈善总会签约设立“海南金鹿慈善基金”,捐赠款不少500万元,分10年捐赠,每年捐赠不少于50万元,用于扶贫救灾助学等慈善事业。2013年,自海口市慈善总会“贫寒学子成才工程”助学项目启动以来,公司每年捐赠不少于20万元,此项目至今累计捐款90万元。2014年,向海南省慈善总会捐款捐物65万元,用于帮助(台风威马逊)受灾地区贫困学子上学及灾后重建家园。此外,金鹿公司每年固定捐款不少于120万元,截止2016年,公司累计捐款将近1000万元。

金鹿公司工会支持公益事业23载,未曾在捐助贫困学生上学的路上停下脚步。2015年,叶茂通过实地调研海南乡村小学,发现这些学校长期缺少英语、音乐、美术等教师资源;教师队伍老化;校园设施普遍不足等。那时,叶茂认识到海南乡村教育与其他地区相比存在较大差距,片面的物资捐助只能改善教育环境,乡村学生、家长、教师等需要现代知识培训才是最根本的需求。“我的父亲是一名农村小学教师,在岗位上 兢兢业业几十载,我所做的一切都深受父亲影响。”叶茂说。2015年6月,他以“聚天下大爱,兴乡村教育”为理念,牵头发起成立“海南省乡村教育发展促进会”,并担任会长一职,力争改变海南乡村教育现状,弥补不足。“海南省乡村教育发展促进会主要发展乡村教育事业,开展支教助教、帮助贫困留守儿童、改善教育设施、提高乡村小学综合素质。”叶茂说,向有需求的乡村学校委派志愿者老师,助教助学,发现和资助培养乡村特长学生;表彰、奖励志愿者教师;帮助乡村学校改善教学设施设备,支持乡村教育事业。2015年,“海南省乡村教育发展促进会”在成立了半年时间内募集资金103万元,派出了16名志愿者支教老师在10所乡村学校,为孩子们带去社会的关爱和新的视野,受益学生3000余人。

叶茂表示,未来,海南省乡村教育发展促进会将继续寻找合作乡村小学,扩大支教范围,以多种形式支持乡村教育。组建各种兴趣小组,发现和培养特长生;组织适应每个学校特色的活动,让孩子们接受新的事物,缩小乡村孩子和城里孩子的差距。促进改善乡村教学条件,完善学校的教学设施,为孩子们创造良好的学习环境和氛围。“做慈善是每个人的社会责任,我们在发展乡村教育的同时也是为了促进社会进步。希望有更多爱心人士关心海南乡村教育这项公益事业,让乡村的孩子们接受更好的教育,让他们健康快乐的成长。”叶茂说,乡村教育落后的现状需要更多人去关注行动,只要人人都贡献出自己的一份力量,相信“改善乡村学校的师资短缺现状,帮助乡村教育提升”不是梦。

叶茂在乡村小学调研

叶茂在龙保小学调研

(责编:李浩蓉、蒋成柳)