田红卫:国际象棋协会将倾力打造中国的国际公开赛

2017年12月19日17:56  来源:人民网-海南频道
 
田红卫:国际象棋协会将倾力打造中国的国际公开赛

12月17日,2017“一带一路”海南国际象棋国际公开赛在美丽的三亚鸿洲国际游艇酒店隆重开赛。中国国际象棋协会副主席叶江川和秘书长田红卫双双参加开幕式,足以见得协会对这一赛事的重视程度。田红卫表示,中国国际象棋协会将倾力打造中国国际象棋国际公开赛。

据田红卫介绍,国际公开赛是国际象棋一个很好的比赛形式,世界上知名的国际象棋国际公开赛有很多,其中俄罗斯的俄航杯、西班牙的直布罗陀都连续举办多年,每年都吸引各国棋手竞相参赛,不仅提高了国际象棋的知名度和影响力,也提升了公开赛所在地的国际知名度并带动了当地的旅游和消费。多年来,中国国际象棋已经在国际赛场上打出了中国人的声誉,然而国内一直没有一个知名国际公开赛也是一件遗憾的事情。所以近年来,中国国际象棋协会一直努力打造一个有特色有影响力的国际公开赛。去年海南国际公开赛在儋州举行,今年则放在了国际知名度更高的城市三亚,比赛报名时间虽然短,但还是吸引了10个国家的棋手参加。这充分说明,三亚对于各国家和地区的国际象棋棋手们有很大的吸引力。

对于中国国际象棋协会选择在海南举办国际公开赛,田红卫给出的理由是,海南正在打造国际旅游岛,而国际象棋是国际化程度最高的棋类项目,两者很契合,很匹配,再加上海南对于国际象棋充满热情,于是就有了本届公开赛。她说,近年来,海南先后举办了多个国际象棋国际国内赛事,如:2006年在三亚举行的卡尔波夫与侯逸凡的对抗赛,八届儋州国际象棋超霸战,李成智杯全国青少年锦标赛,全国青少年团体锦标赛,海南青少年棋王棋后赛、中国国际象棋棋协大师赛等。可以说,海南通过举办国际象棋赛事已经大大推动了国际象棋在海南乃至在全国的普及和推广。正因如此,中国国际象棋协会决定携手海南省文化广电出版体育厅、海南省国际象棋协会和三亚市人民政府,全力打造世界闻名的中国国际象棋国际公开赛。

田红卫还对海南省国际象棋协会给予高度评价,她说,海南省国际象棋协会常务副主席兼秘书长、三亚市国际象棋协会主席刘月清及其工作团队,凭借团结务实和坚持努力的态度和做法,在海南省文化广电出版体育厅以及儋州和三亚市政府及体育部门的大力支持和协作下,做了大量的国际象棋普及推广和提高工作,使得国际象棋在海南深深扎根。而这也是中国国际象棋协会希望在海南创办国际公开赛的一个重要原因。

开幕式上,田红卫向刘月清赠送棋具,以资鼓励。.webp
开幕式上,田红卫向刘月清赠送棋具,以资鼓励。.webp
(责编:刘阳阳、席秀琴)