海南一中院设立吊罗山国家级自然保护区环境资源巡回法庭

2017年12月19日19:51  来源:人民网-海南频道
 
海南一中院设立吊罗山国家级自然保护区环境资源巡回法庭

人民网讯 12月19日上午,海南省高级人民法院党组成员、副院长张家慧,海南省高级人民法院党组成员、一中院党组书记、院长王萍,海南省林业厅党组成员、省防火办主任周绪梅,海南省陵水黎族自治县县委副书记、政法委书记张纳军共同为海南省第一中级人民法院吊罗山国家级自然保护区环境资源巡回法庭揭牌,标志着海南省第一中级人民法院为加强生态文明建设,谱写美丽中国海南篇章注入新力量。

在揭牌仪式上,海南省高级人民法院党组成员、副院长张家慧发表讲话指出,设立环境资源巡回法庭是海南法院试点环境资源审判改革,认真落实环境资源案件“三合一”归口审理和跨流域、区域提级集中管辖等改革的一项具体措施。目的是通过就地办案的巡回审判方式,有效地发挥环境资源司法保护整体效能。不断满足人民群众日益增长的美好环境需求,打好生态环境保护攻坚战,切实解决生态环境方面的突出问题。将海南省委提出的“把海南建设成为海南人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂”落到实处。

海南省高院党组成员、一中院党组书记、院长王萍在致辞中讲到,为了充分发挥环境资源司法普法宣传的正能量,扩大环境资源审判的社会影响力,引导群众遵守环境资源法律法规,依法维护生态环境权益,杜绝破坏环境资源的犯罪行为,海南一中院坚决贯彻落实“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,决定设立吊罗山国家级自然保护区环境资源巡回法庭,力求通过环境资源案件巡回审理,将要发展、要富强、要美丽就一定要保护好生态环境的理念,种在老百姓的心中并生根发芽。

吊罗山总面积3.8万公顷,森林覆盖率86.6%,是中国热带雨林保存最为完整的地区之一,多种国家级保护珍稀动物在这生存,生物多样性十分丰富,堪称“热带生物基因库”。 海南一中院在吊罗山国家级自然保护区设立环境资源巡回法庭对吊罗山的环境资源司法保护意义重大。吊罗山环境资源巡回法庭设立后,将通过案件审理、普法宣传、法制培训等形式助推生态环境保护。

揭牌仪式上,海南省高院党组成员、一中院党组书记、院长王萍与海南省吊罗山林业局副局长、负责人欧疑云签署《吊罗山生态环境司法保护共建协议》并向其赠送法律书籍。仪式结束后,海南一中院环境资源巡回法庭对一件涉及非法猎捕濒危野生动物案件进行公开宣判,参加活动的嘉宾和当地群众旁听了审理。(马润娇) 

(责编:刘杨、席秀琴)