海南省贸促会联合交通银行举办银企座谈会

2017年12月20日15:58  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口12月20日电(孟凡盛) 12月20日上午,海南省贸促会和交通银行海南省分行联合举办主题为“服务企业 合作共赢”的银企座谈会,并签署《中国国际贸易促进委员会海南省委员会 交通银行股份有限公司海南省分行战略合作协议》。海南省贸促会会长李志杰、交通银行海南省分行行长苏为祥出席会议,海南省贸促会副会长蔡昀、交通银行海南省分行副行长张欣然签署协议,海南省中小微型企业代表,共 120人参加会议。

会议由海南省贸促会法律部部长谷二伙主持。会上,交通银行海南省分行小企业金融部总经理周耕致辞并介绍了《中国国际商会海南商会会员企业金融服务方案》;交通银行海南省分行国际业务部高级产品经理严俊进行了国别、汇率风险专题讲座;中国国际商会海南商会秘书长俞峰介绍了商会会员分级服务内容;参会代表还重点就企业关心的融资业务、国际业务、外贸政策等问题进行互动交流。

海南省贸促会会长、党组书记李志杰在签署仪式致辞中指出:中小企业在我国国民经济发展中始终是一支重要力量,是我国国民经济的重要组成部分。与此同时,中小微企业在发展过程中遇到的融资难的问题也比较突出。我们在调研时,不少企业反映自己有市场、有客源,苦于融资问题,无法开拓市场,融资难的问题已成为制约中小贸易企业发展的瓶颈。

中国国际贸易促进委员会海南省委员会 与交通银行股份有限公司海南省分行签署战略合作协议

为贯彻落实党中央、国务院关于促进中小微企业发展的战略部署以及贸促会服务支持中小贸易企业、商业银行金融支持小微企业发展相关要求,海南省贸促会会联合交通银行海南省分行,在帮助海南中小微企业解决融资问题上进行了积极的探索,并开展务实合作。双方经友好协商,在自愿、平等的前提下达成战略合作协议。今后,双方将充分发挥各自服务优势,建立支持服务中小贸易企业合作关系;共同建立并运营中小贸易企业综合服务平台,探索建立中小贸易企业评价体系;共同申请融资担保基金和支持中小企业发展的专项资金,推进中小贸易企业风险分担机制的建立和完善等方面开展合作。

此次合作有着充分的基础,双方满怀诚意,充满信心,双方期望通过跨领域合作,拓展服务功能和服务渠道,实现资源与信息共享,共同引导海南中小微企业用足用好海南中小企业发展专项资金等优惠政策,帮助企业降低融资门槛和融资成本、更好地服务中小微企业,促进企业健康快速发展,提升国际市场竞争力,抢抓“一带一路”和国际旅游岛战略机遇,推动海南经济发展迈上新的台阶。

会上,交通银行海南省分行小企业金融部总经理周耕详细介绍了《中国国际商会海南商会会员企业金融服务方案》,内容包括针对会员企业的专属融资政策、量身设计贷款品种组合、专属特色产品、国别汇率等风险领域的专属服务等,以及结算、金融理财等银行服务。

中国国际贸易促进委员会海南省委员会 与交通银行股份有限公司海南省分行签署战略合作协议

(责编:李浩蓉、席秀琴)