儋州红鱼:打一场漂亮的“咸鱼翻身仗”

李金波 周月光

2017年12月20日10:55  来源:海南日报
 
原标题:儋州红鱼:打一场漂亮的“咸鱼翻身仗”

  儋州市白马井渔港一派繁忙景象。

  工人正在晾晒大红鱼。

  包装好的红鱼产品。

  在海南菜里,咸鱼茄子煲是深受顾客欢迎的一道菜,而这菜里的咸鱼就是红鱼干。

  近年来,儋州市大力打造红鱼品牌,推进产业升级,这种“胖嘟嘟、肉肥美”的深海鱼类,正在被越来越多的吃货列入美食搜索名单。

  厉害了 我的儋州红鱼

  红鱼是一种生活在南海水深50米至90米处的深海鱼类,尤以北部湾海域盛产。它个体大,全身鲜红色,故得红鱼之俗名。红鱼食小型鱼类,因而生得体健身壮,肉厚刺少,蛋白质含量高,营养丰富,被列为优质海产鱼类,是著名的海鲜美食。

  “无鱼不成宴”,这是长久以来儋州的一种风俗。儋州咸鱼品类丰富,有红鱼、鳗鱼、红线鱼、小银鱼、鱿鱼等数十个品种之多,其中尤以红鱼干最为著名,是当地人逢年过节时的馈赠佳品。咸鱼的生产和加工已有上千年历史,积淀了丰富的文化底蕴。在儋州及周边地区,沿海渔家“三牲”拜祖必有鱼,尤以红鱼为上。

  “过去,能吃上红鱼是有钱人家的象征。渔民捕捞上来后都不舍得吃的。”在那大镇最大的海产品销售区——红旗农贸市场,一位销售咸鱼干的大姐介绍,上世纪80年代,一条红鱼干卖四五元钱,这对当时的家庭来说可是一笔不小的开支。如今,一般的红鱼干在过年的时候可以卖到四五十元钱一斤,品相较好的,可以卖到80多元一斤,一整条红鱼干就可卖到三四百元。

  儋州红鱼干不仅是当地人爱好的美食,逢年过节还是送礼的佳品,尤其在过年时,儋州人喜欢在家里挂一条红鱼干,寓意在新的一年里“鸿(红)运当头,年年有余(鱼)”。

  深厚的人文底蕴,使儋州红鱼产品具有先天的优势。具有地方风情的儋州红鱼等特色产品,最易激发绵长的乡愁,激发怀旧和思乡情结,进而提升省内外消费者心目中的“儋州印象”。

  获地理标志商标 产品生产标准化

  “2015年,协会为儋州红鱼干申报地理标志商标,就是为了让儋州红鱼能够有统一标志,通过建立统一标准,统一管理,以品质品牌站稳市场、拓宽市场。”专注海产品加工的儋州创华实业有限公司负责人叶生慧介绍,2017年1月,儋州红鱼干成功获批国家工商总局核准地理标志商标注册。

  品牌最有力的支撑是过硬的产品质量。据了解,儋州红鱼产业坚持走出“标准步伐”。近年来,儋州市海洋与渔业局等职能部门,积极引进多所高校的相关专家学者,为“儋州咸鱼”产业突破性发展支招。制定和推行标准化流程、技术标准,申请地理标志保护,多项举措组合出击,做大做强这一特色产业。

  儋州市海产品加工协会成立于2014年,目的是为了联结带动儋州市渔民和加工企业共同发展,规范市场管理。协会由儋州创华实业有限公司发起成立,会员单位有儋州市海明洋冷冻厂、儋州逢秋瓜菜专业合作社、儋州一片海渔业专业合作社,以及50多名渔民船长。

  作为协会会长的叶生慧,2015年开始组织申请儋州红鱼干、光村沙虫两个地理标志商标,“协会的职责就是给我市海产品加工企业,以及渔民兄弟提供市场信息,加工培训新技术和知识产权推广”。

  据了解,儋州市海产品加工协会成立以来,已多次组织企业和渔民兄弟在全省参展,多次培训企业和渔民兄弟,进行相关信息收集和知识产权使用,“我们只有一个目标,团结各海产品加工企业和渔民,共同创造更好未来”。

  品牌打造助推产业升级

  儋州市海洋与渔业局相关负责人介绍,儋州红鱼加工制作主要在新州、白马井和海头等镇。近几年,儋州市投入资金,扶持企业改造和更新加工设备,对红鱼进行精加工,打造红鱼品牌,扩大销售渠道。同时,指导和引导儋州创华实业有限公司做好儋州红鱼产品包装设计,找准定位,提升产品的外在形象,积极打造产品品牌。

  主要从事红鱼加工、包装、销售等业务的儋州创华实业有限公司,一方面由公司的船队出海捕捞,一方面从海南、广东、广西等地渔民手中收购,将主要产自北部湾的优质红鱼加工成冰鲜鱼、红鱼干,然后通过批发商、出口企业销往国内外,该公司专为红鱼注册的“白马湾”商标,在海鲜品市场逐渐叫响。

  叶生慧说,儋州红鱼的品牌已经打造出来,公司将一直严把质量关,将纯天然的优质红鱼推向更广阔市场。此外,公司还将进一步延伸红鱼产业链,研发更多的以红鱼为原料的优质产品,为儋州红鱼产业的发展贡献力量。

  千百年来,渔民们传承祖辈的工艺,将红鱼腌制、晾晒成鱼干,使得这种“香破釜”的美味得以绵延至今。

  在数百种本土农业产品中,儋州红鱼依靠着标准化、底蕴厚重、品质高端等系列比较优势脱颖而出,跻身儋州九大农产品之列,打了一场漂亮的“咸鱼翻身仗”。

  照片由舒晓摄

(责编:李浩蓉、蒋成柳)