2017首届“更路簿”杯帆船赛在琼海潭门启航

2017年12月20日23:52  来源:人民网-海南频道
 

谢戈拍摄

人民网讯 12月20日,2017首届更路簿杯帆船赛启航仪式在琼海潭门举行。该活动将特色文化与体育经济相结合,旨在打造一个具有中国地域文化特色的航海赛事品牌,推动潭门传统渔业向休闲渔业转型。

《更路簿》是海南民间以文字或口头相传的南海航行路线知识,记录了西南中沙群岛的岛礁名称、准确位置和航行针位(航向)、更数(距离)和岛礁特征,是千百年来海南渔民在南海航行的经验总结和集体智慧结晶。更路簿杯帆船赛是中国首个以“更路簿”历史航线作为航海比赛航线的体育赛事。

谢戈拍摄

启航仪式上,赶海传承人与各帆船领队一同参与“祭祀兄弟公出海仪式”,并在琼海特色民俗“鲤鱼灯闹春”的表演中将整场活动推向高潮。据悉,这两项民俗都曾先后被录入海南省级非物质文化遗产名录,借此次帆船赛契机,将潭门的特色民俗文化再一次展现在市民游客面前。

据赛事计划安排,此次帆船赛分为场地赛和离岸赛两种比赛方式,并在赛程特定航段,采取还原“更路簿”历史航海的方式,采用罗盘和海图等传统导航工具和方法进行导航,全面挑战船队应对风浪、天气和技能、智力、心理、体能的极限。

谢戈拍摄

为了更好地推广传承非物质文化遗产“更路簿”,让更多的人感受中国航海文化的魅力,琼海市将通过此次帆船赛,创新发展《更路簿》航海文化和航海体育运动赛事,建设“一带一路”海上丝路文化体育产业经济带。而潭门将通过这一次航海赛事转型发展休闲渔业,不仅能填补琼海海洋旅游的空白,对周边地区的文化、旅游等产业的发展都将起到积极带动作用。

(责编:刘杨、席秀琴)