儋州地标性景观儋阳楼

易宗平 吴文生

2017年12月21日09:12  来源:海南日报
 
原标题:儋州地标性景观儋阳楼:

  登上位于儋州市那大城区的儋阳楼,即可北观闻名全国的海南热带植物园,南望浮光耀金、静影沉璧的云月湖,西眺海南大学儋州校区和中国热带农业科学院。此情此景,让人如英雄临风,顿生凌云壮志。

  斥资逾亿元的儋阳楼,依照古代楼阁建筑的经典制式,表现为“明五暗七”的垂直台地布局风格,成为儋州市的地标性景观。据悉,儋阳楼内将设儋州博物馆。

  儋州人或到过儋州的许多人题诗作对时,乐于将儋州书作“儋阳”。“儋阳”成为文人墨客竞相吟咏的意象。明代劳翱《登载酒堂》云:“儋阳景色夏如春,学士堂开瘴海滨。”清代文冠斗《八景合咏》云:“儋阳春色竞河阳,翠点松林晚倍芳。”苏东坡故居桄榔庵重建落成时,清代李文彬即兴写下“天教远谪非无意,儋阳从此文风被”的诗句。如今,以“儋阳”命名的儋阳路、儋阳街等,在儋州并不少见。图为儋阳楼全景。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)