琼中红毛镇寒流袭来送温暖 结对帮扶暖人心

郭畅

2017年12月21日09:26  来源:海南日报
 
原标题:寒流袭来送温暖 结对帮扶暖人心

“棉被送得真是及时,整个冬天都不用担心挨冻了,政府和帮扶干部心里记挂着我们,太感动了。”12月19日,琼中黎族苗族自治县红毛镇金屏村上托村民小组贫困户王家朝收到帮扶干部送来的抗寒用品时激动地说。

金屏村是琼中新闻信息中心的定点帮扶村庄,帮扶干部为全村60户贫困户送去御寒用品。为了让村里的贫困户在温暖过冬的同时,提高生活质量,帮扶干部还购买了食用油、大米等食品,大家将一袋袋大米扛在肩上,穿过一条条小巷,走进每一户贫困家庭,将食品送到贫困户手中。

金屏村驻村第一书记王大君说:“大伙冬天一定要注意保暖,遇到困难就找帮扶干部。”天气虽寒,贫困户们脸上都洋溢着温暖的笑容。贫困户王家亮说,我们不能总依靠政府,脱贫还是要靠自己,今后还要努力发展产业,过上幸福生活,把脱贫成绩亮给我们的“一对一”帮扶干部看,让他们放心。

王家亮口中的“一对一”帮扶干部,就是这些送来御寒用品的县级帮扶责任人。近年来,为了精准扶贫,帮扶干部积极开展“一对一”进村帮扶工作,挨家挨户问情况,按要求严格统计数据,并做到动态识别贫困户。

据了解,今年红毛镇镇政府还与海南万安农业开发有限公司签订合作协议,投入扶贫资金48万元,帮助金屏村贫困户发展琼中山鸡养殖产业。除了以6000元政府扶贫资金入股外,村民还可继续以土地或劳动力入股合作社。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)