海南省三院成立医疗联合体 区域医疗资源共享

2017年12月21日14:50  来源:人民网-海南频道
 

海南省第三人民医院医疗联合体成立大会

人民网讯日前,海南省第三人民医院医疗联合体成立大会暨医疗联合体成员单位授牌仪式在医院科教楼举行。三亚市人民政府副秘书长毕红玲、省卫生计生委医管中心主任韦海珠、三亚市卫计委、三亚市天涯区政府、吉阳区政府相关领导及省三院领导班子成员出席了活动,三亚市天涯区、吉阳区医疗联合体成员单位受邀参加仪式。

会上,省三院院长陈仲代表医院党政班子及全院干部职工对各位领导嘉宾和朋友的到来表示热烈的欢迎。陈仲院长在致辞中表示,公立医院改革和医联体的成立是省三院应尽的责任。随着医改的进一步深入,省三院将以现代医院的管理模式进一步深化医联体工作,在对口支援、远程医疗服务、专科建设、人才培养及信息化平台建设等方面与各医联体成员单位进行交流与合作,更好地为辖区内广大患者服务。

陈仲院长发表致辞

毕红玲与陈仲院长共同为医联体揭牌

三亚市人民政府副秘书长毕红玲发表讲话。她代表三亚市人民政府对省三院医联体的成立表示祝贺。她指出,医联体建设是今年医改十大任务之一,三亚市坚持公益性质,统筹推进医联体建设。通过组建省三院医联体,实现区域内医疗资源整合共享,将促进基层医疗卫生工作的开展,为三亚人民及周边广大患者提供更为优质的医疗服务。

省卫生计生委医管中心主任韦海珠在讲话中对医联体工作提出了具体要求。他希望,省三院要充分发挥三甲医院专业技术优势及带头作用,提高基层医院医疗服务能力;要将优势医疗资源下沉,让老百姓在家门口就可以享受到专家提供的医疗服务;要以此次医联体成立为契机,进一步深化医改工作,最终实现老百姓受益、政府满意、医院发展的多赢目标。

三亚市吉阳区委副书记张华文和天涯区副区长蔡永书代表医联体单位成员在会上作表态发言。他们表示,成员单位将依托省三院的资源优势,纵向整合,实现人才、技术、医疗设备等资源的交流与共享。通过医联体的建立,更好的为天涯区和吉阳区的广大群众提供良好的医疗服务,为全市乃至海南省的医改探索出一条可借鉴、可复制、可推广的成功经验。

仪式上,各医联体成员单位负责人与陈仲院长签订了医疗联合体合作协议,参加会议的领导共同为医院医联体揭牌,标志着以海南省第三人民医院为牵头的医疗联合体正式形成。

随后,海南省第三人民医院与医联体成员单位召开了理事会成立会。会议由三亚市卫计委副主任陈柏川主持。会议宣布了医联体理事会成员单位,并通过无记名投票选举产生了第一届理事长和理事会成员,理事长由省三院院长陈仲担任。会议审议通过《海南省第三人民医院医疗联合体章程》和《海南省第三人民医院医疗联合体实施方案》。

海南省第三人民医院作为海南省南部疑难重症诊疗中心和三亚首家牵头成立医联体的单位,将充分发挥三甲医院的管理和技术优势,以技术帮扶、专科建设、人才培养、学术交流、科研教学等为纽带,实现医院管理、学科建设、临床医疗技术应用、人才培养等资源共享,推动形成“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”的就医模式,进一步提高医联体成员单位的技术、服务和管理水平,切实解决基层百姓看病难、看病贵问题。(刘莉、容恺)

陈仲院长与张华文为医联体揭牌

韦海珠与陈仲院长为省三院胸痛中心揭牌

 

 

(责编:李浩蓉、蒋成柳)