海南希望工程25周年:钟翻娣用爱心慈善承担党员责任

2017年12月21日16:20  来源:人民网-海南频道
 
海南希望工程25周年:钟翻娣用爱心慈善承担党员责任

人民网讯 2017年是海南希望工程实施25周年,海南银行儋州市分行营业部经理钟翻娣小就树立一颗爱心、有感恩之心、助人为乐之心,长期关心关注公益,热心公益慈善事业,热心助学,常年坚持参加希望工程推广、爱心慈善活动,为家庭贫困学子提供物质帮助和精神支持,关心、支持贫困地区教育事业发展,特别是挂职任共青团儋州市委青工部部长期间,立足本职岗位,不仅个人积极参与希望工程,还带动影响身边人士,具有很强的社会影响力和感召力,用一系列的爱心慈善活动承担了共产党员的社会责任,为和谐海南建设作出积极贡献。钟翻娣先后获得儋州市学雷锋先进标兵、儋州市教育局优秀学生干部、海南省优秀共青团干部、海南省最美青工等荣誉,并成为全国最美青工候选人。

2016年8月至2017年8月,钟翻娣负责共青团儋州市委青工部期间,在实际工作中,充分利用各种平台和机会,走进贫困大学生,了解贫困大学生,找准工作的着力点。与相关部门密切沟通协调,筹建青商会,扩大青商会层次和规模,借助青商会平台,积极参与儋州市希望工程圆梦行动,热心助学,回报社会。通过搭建校地共建平台建设,实现高校青年组织与地方青年组织合作对接,创建校地青年联合社团,利用高校知识资源优势,结对儋州市希望小学,组织高校志愿者深入儋州市光村可口可乐希望小学开展“一对一”结对贫困生活动,为学生捐赠了学习用品、生活用品等价值3万元的物资。

2016年11月22日,钟翻娣发起成立民族中学雷锋小组成员200人,每年捐赠民族中学雷锋小组经费2万元;2017年9月22日发起成立思源学校雷锋小组成员55人,捐赠工作经费5万元;2017年10月22日发起成立西华中学雷锋小组成员50 人,每年捐款工作经费5000元。自学雷锋小组成立以来,组织开展“关爱孤寡老人和留守儿童”系列活动20余次,参加人数为2000余人次;组织开展“帮扶结对希望小学”系列活动30余次,参加人数为3000余人次。

2016年,钟翻娣通过拜访当地党政领导、召开座谈会、入户走访、查阅文献资料等方式开展专项调研,发放问卷调查了1456名贫困青年,发现目前儋州市农村青年就业创业愿景较为迫切,就业创业培训需求较为强烈,在就业岗位需求上以机械类、加工类、管理类为主,创业需求上则以种植、养殖业为主,主动联合当地人社局、龙头企业举行5场招聘会,收集整理提供当前热门资料信息,设身处地答疑解惑,切实解决困难农村青年就业难题和创业瓶颈,5年来,先后帮助16名农村贫困青年成功创业,为社会提供300余个就业机会。个人多次捐赠民族学校、贫困村等贫困单位和地区办公物资。2017年6月,捐赠20万元为儋州市民族中学购买办公座椅、空调、美化绿化校园等;2017年6月,捐赠8500元为海头镇红洋村购买办公桌椅;9月,捐赠6500元为海头镇新洋村购买办公桌椅,解决贫困村办公条件差问题。

从2001上初中二年级开始至今,钟翻娣就经常到那大敬老院去做好事,从家里拿米拿柴火到敬老院,为老人打扫房间卫生,给敬老院送去物质,捐款6800元为敬老院完善消防安全设备。长期关注家庭困难优秀学生和农村留守儿童,多次走村入社调查帮扶对象,每年为爱心人士和希望工程提供详实的贫困生资料。利用给贫困群众送温暖慰问、送春联活动时机,走访基层家庭,感到困难家庭的艰辛和贫困学子的坚强,感觉到希望工程和圆梦大学行动的重要性。钟翻娣能够想贫困孩子所想、急贫困孩子所急,把家里有孩子上学的贫困户作为重点帮助对象,每年春节给他们送衣物、粮油等爱心年货,物资累计价值8万余元。积极帮助89名贫困家庭学生申请圆梦大学名额,个人先后与26名高中、大学贫困家庭学生建立“一对一”帮扶关系,担任学生的义务辅导老师,直至他们顺利毕业,个人捐赠资金累计达6万余元,作为学费、生活费,帮助解决实实在在的困难。

2016年8月和2017年9月,钟翻娣捐赠2万元给儋州市希望工程圆梦行动,共资助4名贫困大学生。钟翻娣连续8年坚持参加“爱心送考”活动及其他助学活动,在儋州市志愿者群体中享有较高知名度。同时,钟翻娣深入细致做好贫困学生思想、心理工作,引导他们乐观开朗面对困难,理清思路、树立信心,通过自身努力成长成才,带动全家脱贫致富。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)