2017"感动昌江"十大人物揭晓 彰显榜样力量

2017年12月21日00:43  来源:人民网-海南频道
 

颁奖文艺晚会现场

人民网昌江12月21日电(樊欢迪)12月20日,2017“感动昌江”十大人物颁奖文艺晚会在昌江黎族自治县文化公园广场举行,现场颁发出2017“感动昌江”十大人物和特别奉献奖两类奖项。晚会上,获奖人的故事,让许多人流下了感动的泪水。颁奖环节与极具昌江本土风情的文艺表演交替进行,在树立榜样和传递社会正能量的同时,通过节目带领现场观众共同回顾了昌江黎族自治县成立30年来的风雨历程,展现了昌江人民共建山海黎乡大花园的决心。

中共昌江黎族自治县委书记黄金城表示,希望大家以10位感动人物的先进事迹、模范精神为榜样,积极投身于精神文明建设中,为省级文明城市创建出力献力,为建设山海黎乡大花园作出贡献。

中共昌江黎族自治县委书记黄金城致辞

在颁奖晚会现场,获奖人的名字和他们感人至深的事迹,一次次冲击着现场观众的心。他们中有:连续25年坚持在昌江棋子湾种树的“造林娘子”——陶凤交;退休后连续13年坚持全额捐赠退休金资助优秀和困难学子的陈省来、杨惠珍夫妇;仅用一年时间就将问题村建设成党建示范村,并将贫困户引到脱贫致富大道上的昌化镇大风村“第一书记”文进平;大学毕业就从警,破获多宗大案、要案,用行动兑现人民公安使命的陈健统;身患肾衰竭终末期但仍然笑面人生,且自立自强,靠自己的努力追求梦想的25岁女孩林晶晶。

同样获奖的还有在得知重庆一名幼儿急需造血干细胞后,毫不犹豫献血抢救新生命的王辉甲;退伍后,毅然返乡,自主创业带动老乡们致富增收的周载云;从事环卫工作十多年并风雨无阻地为昌江环卫事业做出突出贡献的吴体磊;纵身跃进海中,从风浪中挽救出三条生命,却不留姓名的雷超;被称为“昌江的宣传大使”,十年如一日,挖掘昌江县重要古遗迹,为昌江赢得更多关注、发展的考古学者李超荣。

“造林娘子军”陶凤交

除此之外,组委会特设2017“感动昌江”特别奉献奖,颁于已故党员——卢忠民,这位十月田镇的原副镇长,当得知自己患上肝癌晚期时,在病床上仍不忘工作,他心系群众,为村民排忧解难,深受百姓的爱戴。

他们以平凡人物的生活故事,传递着不平凡的人生价值与生命真谛,感动整个昌江;用自己的力量推动昌江当地社会的和谐与经济的发展,诠释个人对社会应担当的责任;他们“自强不息、创业拼搏、敬业奉献、助人为乐、见义勇为、孝亲敬老”等优质的品质,无不彰显着昌江榜样的力量。

晚会活动现场

据了解,2017“感动昌江”十大人物评选活动,从8月上旬启动以来,通过组织推荐、集中展示、公众投票、专家评审、评选考察等方式,历经数月,最终评选出2017“感动昌江”十大人物。该活动的举办,是对近年来昌江县精神文明建设成果的一次大检阅、大展示,旨在以“感动昌江”十大人物评选活动为抓手,以创建省级文明城市为目标,扎实开展群众性精神文明创建活动,把十大人物的榜样力量转化为昌江26.5万群众的生动实践,推动道德建设取得新进展新成效,推动昌江科学发展、绿色崛起,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

本次晚会由中共昌江黎族自治县委员会、昌江黎族自治县人民政府、海南广播电视总台(集团)主办,中共昌江黎族自治县委宣传部、海南广电联动文化传播有限公司承办。

(责编:刘杨、蒋成柳)