琼中强抓“五大创建”工作 深化社会文明大行动 

郭畅

2017年12月21日14:53  来源:海南日报
 
原标题:山城劲吹文明风

从美丽乡村到缤纷县城,琼中强抓“五大创建”工作,深化社会文明大行动

山城劲吹文明风

“琼中,不仅有民族风,也有国际范儿。”每隔一两个月就会到琼中黎族苗族自治县进行骑行游的海口游客王中华说,从美丽乡村到缤纷县城,自己见证了琼中的文明之变。“文明行动没有‘看客’,但今天,我想用观察的角度,‘检验’琼中文明大行动的成效。”他说。

一个城市的发展,离不开“文明内核”。近期,琼中结合创建国家卫生城市、省级文明城市“双创”活动,深化琼中文明大行动,推动形成文明社会新风尚。

文明,在细节处方显真章。

12月18日中午,王中华来到县城兴教路一家餐馆用餐,恰巧看到这样一幕——“‘文明餐桌’提示牌要按要求摆放,劝导消费者文明用餐,倡导勤俭节约的优良传统。”琼中食品药品监督管理局工作人员对餐馆经营者说,一定要重视“文明餐桌”创建活动,餐馆文明是琼中社会文明的一扇窗。

“开展‘文明餐桌’创建活动十分必要,服务人员看到消费者用餐不文明行为,理应劝导,没什么抹不开面子的。”王中华说,消费者也应该提高文明用餐意识,将餐后剩余饭菜打包带走,“光盘”离席,拒绝“舌尖上的浪费”。

为响应文明大行动号召,近期,琼中全县共摆放“文明餐桌”提示牌约4000个,覆盖全县约360家餐饮服务企业,还向餐饮服务企业发放了“文明餐桌”倡议书、承诺书。此外,工作人员用张贴宣传海报、设置温馨提示牌等方式,引导消费者积极参与到“文明餐桌”创建行动中。

“到琼中游玩的朋友,多数都怀着对‘美丽乡村’的无限期待,乡村文明建设十分重要。”王中华说。

琼中美丽乡村什寒村享誉省内外,基础发展条件好,旅游配套设施完善,其他美丽乡村发展得如何呢?

王中华回忆,近期,自己骑行到什运乡便文村、红毛镇合老村、和平镇堑对村,村里的旅游公厕十分洁净,游客再也不用为没地方上厕所而苦恼。

近几年,琼中以创建全域旅游示范区为契机,着力解决旅游厕所配套不完善的问题,全县将建设完成旅游厕所12座。

“除了什寒村旅游服务中心,琼中大部分旅游酒店、景区、乡村旅游点都在陆续安装WiFi等智慧旅游基础设施。”王中华说。

“在骑行过程中,没发现沿途有黑臭水体,可见琼中整治乡镇农村、景区景点、车站、道路沿线等周边环境的成果喜人。”王中华说,社会文明大行动,最终还是为百姓造福,城乡人居环境提升了,百姓的幸福感才能跟着提高。

城市文明建设与乡村文明建设齐头并进,不留一处“文明死角”。今后,琼中将按照省委的部署要求,抓好文明县城创建、文明村镇创建、文明单位创建、文明家庭创建、文明校园创建等“五大创建”工作,牵引带动社会文明程度整体提升。

“琼中结合‘全域旅游’建设,坚持创新载体、丰富内容,着力抓好以城带乡、城乡共建,推动城镇公共文化服务向农村延伸,有效整合农村公共文化服务资源,不断扩大文明村镇覆盖面。”琼中文明办相关负责人表示。

(责编:卢少雄、蒋成柳)