儋州加快农村危房改造 今年已有5259户动工

2017年12月21日20:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “房子建起来,心里踏实不少,孩子们再也不用担心台风天漏雨了!”近日,记者再次来到海头镇红洋村委会新洋地村贫困户陈小平家中,他满脸幸福地告诉记者。

陈小平危改的新房客厅内家具齐全,摆放整齐,地板一尘不染,窗户也擦得透亮,窗外树木、蓝天白云清晰地映入眼帘,如同贴在墙上的美丽画卷。

安居是乐业的前提。在精准脱贫攻坚战中,儋州市以农村危房改造主战场,以已建档立卡农村贫困危房户为精准改造对象,加快贫困地区和贫困群众危房改造步伐,帮助贫困农户实现安居梦,陈小平正是儋州市开展危房改造后广大受益的贫困户之一。据市住房保障中心有关负责人介绍,2017年省下达儋州市危房改造任务3221户,截至目前,儋州市危房改造项目已动工5259户,动工率163%;竣工4098户,占省下达任务的127%。

“今年4月,在帮扶责任人和村干部的帮助下,我家新房建好了,房子夏凉冬暖,住着很舒服。”和庆镇木排村贫困户周礼通坐在自家宽敞明亮的客厅里一边看着电视,一边和记者聊起危改。去年,他通过申请危房改造获得5万元的危改资金,自己又贷款5万元,把原先的土坯房建成了平顶楼,随着住房条件的改善,生活方便了许多,日子也越过越有滋味。

农村危房改造是一项改善农村困难群众居住环境的民生工程。随着生活条件的不断改善,村民们住新房的愿望日益迫切。为顺利推进危房改造项目建设,市委、市政府多次召开会议专题研究部署,并在项目谋划、资金筹措、工程实施的过程中给予指导和支持,千方百计做好“四个确保”,即确保土地供应、确保资金到位、确保工程质量、确保分配公平,重点解决农村地区尤其是贫困地区的住房问题,为农村危房改造顺利推进提供了重要保障。

市住房保障中心有关负责人说,帮助低收入家庭圆“安居梦”是衡量一座城市民生发展水平、体现群众幸福感的重要标尺。舒适、温暖的房子,能够极大激发群众的创造力和创造意愿,让人民群众进一步向高品位、高质量目标迈进,达到更加理想的小康生活境界。

据了解,儋州市危房改造项目中央、省级和市级资金共安排12368.175万元,已支付10932.935万元,支出进度88%。其中,投入中央和省级资金共9085万元,已支出7649.76万元,占总资金的84.2%;市县财政资金共3283.18万元,已支出3283.18万元,占总资金的100%。

穿行各镇乡村,不时可见栋栋新房掩映在青山绿水间,这些白墙青瓦的房屋,不仅给乡村增添了道道别致景观,也让一大批贫困群众告别了过去的居住和生活方式,他们或是积极就业,或是自主创业,开启了人生一道崭新的大门,收获了另外一种致富的可能。(王欣、何万常)

(责编:刘杨、席秀琴)