海口国家高新区综合排名和国际化水平双双提升

2017年12月21日22:38  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 从海口国家高新区获悉,科技部火炬中心以2016年全国146个高新区和苏州工业园的统计数据和2016年发展情况为基础开展的国家高新区评价工作中,海口高新区综合排名第78名,较上一年度的第81名跃升3名;其中,“国际化和参与全球竞争能力”单项一级指标实现大幅提升,从上一年度的第114名跃升至57名。

2016年以来,高新区全面开创“品牌化与国际化”新局面,园区影响力加速拓展。一是提高国际化水平。积极融入国家“一带一路”和经略南海战略,打造面向东南亚和大南海的支点园区、产业门户,既帮助园区已落户企业加强与东南亚的商贸往来,又吸引谋划布局东南亚市场、蓄力开发大南海的世界500强企业、央企等落户园区。充分利用中国旅美科学家工作站、欧亚科学院等平台,深化与欧美等发达国家地区的产业合作、人才交流,帮助高新技术企业更多高精尖产品获取“国际通行证”,加快园区国际化进程。

二是加强舆论宣传。源源不断向外传递了高新区声音,讲述高新区故事,展现高新区“高新技术产业生态经济区”“海绵化5A级景区式开发区”的崭新形象,园区“品牌化与国际化”建设成绩斐然,知名度、美誉度和影响力显著提升。

三是树立文化自信。深化对园区文化变迁和文化属性的研究,开展园区软硬件标识、景观风貌的设计,制订内涵、风格、标准统一的视觉符号,打造青春活力、蓬勃向上的园区形象,提升园区精神面貌及对外影响力。以社会主义核心价值观为根本,结合高新区人文特质,形成“敢、狠、责、当、美、新”六字精神。(许坤、李国文)

(责编:刘杨、陈海燕)