男子喝酒跟人打赌吞下打火机 遗忘胃里10余年

刘璇

2017年12月22日09:24  来源:武汉晚报
 
原标题:男子喝酒跟人打赌吞下塑料打火机 遗忘胃里10余年

男子喝酒跟人打赌吞下塑料打火机

遗忘胃里10余年幸好没“爆炸”

跟人打赌冲动吞下打火机,时间一长就忘了,直到前几天胃不舒服到医院检查,发现里面有个异物才想起这茬事。经过胃液10多年的浸泡,昨日医生取出时,打火机通体漆黑,金属部分已经腐蚀变形。

46岁的王先生是鄂州人,上周因反复胃痛到当地医院看诊,CT检查发现胃里有一个长约11厘米的异物。王先生这才想起当年喝了酒曾跟人打赌戒烟,为了表决心随手拿起桌上的塑料打火机吞了下去。之后没有什么不舒服,时间一长就忘记了。

王先生找到了武汉大学人民医院消化内科。接诊的万新月医生告诉他,打火机一直泡在胃液里,很容易被腐蚀,万一里面还有打火机油,就像埋着一颗炸弹,随时都有爆炸的可能。

万新月尝试着用胃镜取打火机。进去一看,打火机躺在胃的大弯处,通体漆黑,开关的金属部分已经腐蚀变形,周边的胃黏膜红肿糜烂。10分钟后,打火机被顺利取出。

消化内科主任于红刚介绍,每年都要接诊不少胃内异物的病人,以鱼刺、鸡骨、枣核、牙签等异物为主,打火机在胃内呆了10余年的很少见。他提醒,一旦误吞异物,越早来医院越好,千万不要采用喝醋,强行吞食蔬菜的方法,否则很容易损害食管造成二次伤害。

(责编:卢少雄、蒋成柳)